アプリで広告非表示を体験しよう

里芋・しめじ・小松菜の塩麹味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
根菜、きのこ、青菜でバランスの取れたひと品です。

材料(4人分)

里芋
小4個
しめじ
1パック
小松菜
1/2袋
煮干
大3匹
昆布
1×5cm
塩麹
大さじ1
味噌
大さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干はハラワタをとって昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
  2. 2
    里芋は皮をむいて輪切り、しめじは石づきをとってほぐす。

    小松菜は2~3cm幅にきる。
  3. 3
    鍋に1、里芋、しめじ、水4カップ程度をいれて中火にかける。

    沸いたら弱火にして里芋に火が通るまで煮る。
  4. 4
    小松菜をいれてさっと火を通し、塩麹、味噌で調味する。

おいしくなるコツ

色の黒いお味噌なので塩麹もつかって調味してます。

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする