炊飯器で簡単!海老がごろっと☆塩麹バターピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
炊飯器で簡単な海老ピラフです。塩麹とバターで、香りのよいピラフに。炊き上がりの5分前に、ミックスベジタブルを入れるので、グリンピースの色が悪くなりません。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

お米
2合
2合より少なく
海老
200g
冷凍 ミックスベジタブル
120g
●塩麹
大さじ1
●胡椒
適量
●オリーブオイル
大さじ2
バター(マーガリン)
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯器に、お米と水、●の調味料を入れて、軽くかき混ぜます。

    海老を乗せます。

    炊き込みご飯モードで、炊き上げます。

    ※お水はお米の分量より、少なく入れてね。
  2. 2
    炊きあがりの5分前に、ミックスベジタブルを入れます。

    ブザーがなったら、バターを入れて、全体をさっくり混ぜます。

    味を見て、塩胡椒で整えます。
  3. 3
    少し蒸らして、器に盛って出来上がり〜
    (^_^)

おいしくなるコツ

※お水はお米の分量より、少なく入れてね。 お水を入れすぎると、炊きあがりが「べちゃべちゃ」になりますので。

きっかけ

暑いので、とにかく簡単に料理をしたかったので。 炊飯器でピラフが美味しく作れますよ。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
塩麹エビピラフ
関連キーワード
塩麹 人参 ミックスベジタブル グリンピース
料理名
海老ピラフ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/04 20:13
こんばんは! ピラフにも塩麹!万能だね~! エビいっぱい入れて作りました。 美味しくて珍しくおかわりしちゃったよぉ! 食欲の秋到来ですねっ! ご馳走様でした☆
Cherry2005
Cherryさん、おはよう♪ 大阪も大雨なのね〜。東京も夜中から雷ゴロゴロだよ。 わ〜!私の大好き海老ちゃんが沢山だ〜! おかわり☆最高の褒め言葉をありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする