飛騨高山ラーメンで作る【おいしいラーメン焼そば】 レシピ・作り方

飛騨高山ラーメンで作る【おいしいラーメン焼そば】
楽天出店店舗:元祖飛騨高山らーめん老田屋
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飛騨高山ラーメンという「極細のちぢれ麺」「あっさり醤油スープ」が特徴のラーメンがあります。これで焼そばを作ると、細い生麺がおいしい焼そばになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 中華麺とスープを用意します。(人数分。2人前くらいが作りやすいです)
  2. 2 ハム(もしくは豚コマや飛騨牛)、キャベツとタマネギをお好みの大きさ(細かい方がおいしいです)に刻みます。
  3. 3 お湯をわかします。1-2食なら2-4L以上のお湯だとキレイに茹で上がります。
  4. 4 お湯に麺投入。
  5. 5 ゆで時間は、細打ちぢれ麺は40秒ほどで、硬めにゆでます。
  6. 6 しっかり「湯切り」します。
  7. 7 流水で麺をかるくシメます。
  8. 8 フライパンに油をひき、よく熱します。
    熱くなったら中火に。
  9. 9 刻んだハム等を焼きます。
  10. 10 肉の表面に少し焼き色がついたら、キャベツ・タマネギを投入。
  11. 11 よく混ぜながら麺を炒めます。
  12. 12 麺にも焼き色がついてきたら、付属のラーメンスープを投入。
  13. 13 スープが全体に馴染むまで、よく混ぜながら焼きます。
    味が足りない場合は塩胡椒などで、味を足してください。
  14. 14 できあがり♪
    高山ラーメンならではの、細打ち麺焼そば。
  15. 15 盛り付け例として、青のりやゴマをのせると、よりおいしくお召上がりいただけます。

きっかけ

塩焼そばを作ったとき、【塩ラーメンスープ】で味付けしたらおいしかったので、細打ち麺の【高山ラーメン】で作ってみたら、細い生麺の食感がおいしかった!

おいしくなるコツ

■麺は固めにゆでたほうが、仕上がりおいしいです。 ■スープ投入時、野菜の量などでスープの適量が変わります。辛くならないよう調整してください。 ■人数が多い場合は、麺をゆでておいて、ホットプレートで焼くと均等に焼けます。

  • レシピID:1070012491
  • 公開日:2012/09/13
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
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ラーメン 簡単 焼きそば 宴会のシメ
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