飛騨高山ラーメンで作る【おいしいラーメン焼そば】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 100g×2個
- 付属ラーメンスープ 2個
- キャベツ 1/8個
- タマネギ 1/4個
- ハム(豚コマでもOK) 50-100g
作り方
- 1 中華麺とスープを用意します。(人数分。2人前くらいが作りやすいです)
- 2 ハム(もしくは豚コマや飛騨牛)、キャベツとタマネギをお好みの大きさ(細かい方がおいしいです)に刻みます。
- 3 お湯をわかします。1-2食なら2-4L以上のお湯だとキレイに茹で上がります。
- 4 お湯に麺投入。
- 5 ゆで時間は、細打ちぢれ麺は40秒ほどで、硬めにゆでます。
- 6 しっかり「湯切り」します。
- 7 流水で麺をかるくシメます。
-
8
フライパンに油をひき、よく熱します。
熱くなったら中火に。 - 9 刻んだハム等を焼きます。
- 10 肉の表面に少し焼き色がついたら、キャベツ・タマネギを投入。
- 11 よく混ぜながら麺を炒めます。
- 12 麺にも焼き色がついてきたら、付属のラーメンスープを投入。
-
13
スープが全体に馴染むまで、よく混ぜながら焼きます。
味が足りない場合は塩胡椒などで、味を足してください。 -
14
できあがり♪
高山ラーメンならではの、細打ち麺焼そば。 - 15 盛り付け例として、青のりやゴマをのせると、よりおいしくお召上がりいただけます。
きっかけ
塩焼そばを作ったとき、【塩ラーメンスープ】で味付けしたらおいしかったので、細打ち麺の【高山ラーメン】で作ってみたら、細い生麺の食感がおいしかった!
おいしくなるコツ
■麺は固めにゆでたほうが、仕上がりおいしいです。 ■スープ投入時、野菜の量などでスープの適量が変わります。辛くならないよう調整してください。 ■人数が多い場合は、麺をゆでておいて、ホットプレートで焼くと均等に焼けます。
- レシピID:1070012491
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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