米なす田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
青じそが◎です!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

米なす
1ヶ
味噌
大さじ1
お酒
大さじ1
お砂糖
小さじ2
青じそ(大葉)
3~4枚
白ごま
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    米なすは1cmの輪切りに。

    レンジで4~5分加熱する。

    青じそはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に味噌、お酒、お砂糖を入れ、混ぜながら加熱する。
    煮詰まってきたら、青じそも入れる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて、なすを両面焼く(焼き色がつくくらい)
    なすに味噌を塗って、グリル(オーブントースター)で2~3分焼いて、白ごまをふってできあがり!!!

きっかけ

米なすをいただいたので。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/16 19:13
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
こんにちわ! また、作りましょうね~♪ ありがとうございました☆
2013/08/20 22:33
胡麻をかけるのを忘れてしまいましたが、大葉の香りがあっさりしていてとても美味しかったです♪ 米なすも道の駅で購入したので、みずみずしく田楽にぴったりでした♪
駄目だバブルス
Grate!美味しそうですね~♪また、作りましょうね!ありがとうございました~~~~~~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする