秋刀魚と豆腐の☆ふわっと焼き レシピ・作り方

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まめもにお
豆腐を入れるので、ふわっふわ♪秋刀魚はFPにかけるので、多少の骨も気にならないのでカルシウムたっぷり☆そのまま味が付いているので、お弁当にもオススメです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

秋刀魚
2匹
豆腐
80g
長ネギ
青い部分1本
生姜の擦りおろし
1かけ
●片栗粉
大さじ1
●醤油
大さじ1
●パン粉
大さじ2
●塩
少量
適量
☆大葉
13枚

作り方

  1. 1
    秋刀魚は3枚おろしにして、小骨を取り除きます。

    ※皮を付けたままなので、脂ものっています。

    生姜は擦りおろします。

    長ネギ、秋刀魚、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    FPに、秋刀魚、長ネギ、豆腐、生姜の擦りおろし、●の調味料を入れて撹拌します。

    ある程度、食感が残る粗みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を入れて温めておきます。

    スプーン2つを使い、くるくると形を整えながら、熱したフライパンの中に入れて行きます。
  4. 4
    中火で焼き上げます。

    秋刀魚2匹で、13個程度のさんまバーグが作れます。
  5. 5
    焼き色が付いたら、裏返します。
  6. 6
    中まで火が通ったら、お皿に盛って出来上がりです。
  7. 7
    大葉で包んで、楊枝でさせば運動会や、お正月、パーティ、クリスマス、おもてなしにもピッタリです (o^ω^o)

    下味がついているので、そのまま手でパクパク食べられますよ。
  8. 8
    豆腐は水切りしなくて大丈夫です。今回は絹豆腐で作りました。

    秋刀魚のパサつきがなく、ふっくらジューシーです☆

    表面はカリカリで、中はふんわりしています。

おいしくなるコツ

FPで粗みじん切りにします。完全にペースト状にしないで下さい。 ある程度食感を残して下さい。

きっかけ

料理コンテスト用に考案しました。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
お正月 クリスマス 運動会 ハンバーグ
料理名
秋刀魚のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/19 16:29
我が家のFPが大活躍~♪ 簡単にできておいしかったです(●´ω`●)
popnmusic396
こんばんは。 フードプロセッサーがあれば、簡単ですよね。 一瞬のうちに下ごしらえが出来ます。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。
2012/11/01 13:23
大葉の数が足りず刻んで。。ふんわりで味もしっかりしてて美味しかったです☆ 主人もめちゃ褒めでした♡ 寒くなったね~ぷぅちゃん・パパ・ママも風邪ひかないようにね♪
ta8316
ta8316さん、こんにちわ♪ 大葉刻んだ方が、お洒落だね (*´∀`*) ご主人様にも喜んでもらえて、嬉しいワン♪ 本当、寒くなったね。taさんも風邪注意ね♥

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