材料(3人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 豆腐
- 80g
- 長ネギ
- 青い部分1本
- 生姜の擦りおろし
- 1かけ
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 少量
- 油
- 適量
- ☆大葉
- 13枚
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は3枚おろしにして、小骨を取り除きます。
※皮を付けたままなので、脂ものっています。
生姜は擦りおろします。
長ネギ、秋刀魚、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- FPに、秋刀魚、長ネギ、豆腐、生姜の擦りおろし、●の調味料を入れて撹拌します。
ある程度、食感が残る粗みじん切りにします。
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- 3
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- フライパンに油を入れて温めておきます。
スプーン2つを使い、くるくると形を整えながら、熱したフライパンの中に入れて行きます。
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- 4
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- 中火で焼き上げます。
秋刀魚2匹で、13個程度のさんまバーグが作れます。
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- 5
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- 焼き色が付いたら、裏返します。
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- 6
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- 中まで火が通ったら、お皿に盛って出来上がりです。
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- 7
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- 大葉で包んで、楊枝でさせば運動会や、お正月、パーティ、クリスマス、おもてなしにもピッタリです (o^ω^o)
下味がついているので、そのまま手でパクパク食べられますよ。
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- 8
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- 豆腐は水切りしなくて大丈夫です。今回は絹豆腐で作りました。
秋刀魚のパサつきがなく、ふっくらジューシーです☆
表面はカリカリで、中はふんわりしています。
おいしくなるコツ
FPで粗みじん切りにします。完全にペースト状にしないで下さい。
ある程度食感を残して下さい。
きっかけ
料理コンテスト用に考案しました。