塩麹でアッサリ♪帆立と根菜の☆豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
豆乳は少なめなので、豆乳が苦手な方にもアッサリ頂けます。塩麹とコンソメで煮込んだので、味にコクと旨味が増しました。帆立のエキスが美味しいスープです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

帆立
8個
人参
1/2本
じゃがいも
1〜2個
玉ねぎ
1個
500ml
豆乳
200ml
●コンソメ
1粒
●塩麹
大さじ1
☆乾燥パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    人参、じゃがいも、玉ねぎは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて、野菜と●の調味料を入れます。

    火にかけて、沸騰したら蓋をして弱火で10〜15分程度煮込みます。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら、豆乳を入れて沸騰させないように煮込みます。

    味を見て、塩胡椒(分量外)で整えます。
  4. 4
    器に盛って、乾燥パセリを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

最初に塩麹とコンソメで煮込んで、後から豆乳を入れて煮込みます。 最初から豆乳を入れて煮込むと、分離しやすいので最後に入れます。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたかったので。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 じゃがいも 人参 玉ねぎ
料理名
帆立と根菜の豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/17 20:39
じゃが芋がな~い 泣 なので急遽大根で作ったけど、塩麹とコンソメと豆乳の素晴らしいコラボだわ♡♡メッチャ美味しかったです!家族にも好評でアッという間に完食でした
やなママ☆
おはよ〜♪今の季節は大根の方が美味しいね☆ ナイスアイデアだわ (^_^) そんなに褒めてもらうとテレルなぁ♥ やなママさんの家族に、喜んでもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする