塩麹でアッサリ♪帆立と根菜の☆豆乳スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 帆立
- 8個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 1〜2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 500ml
- 豆乳
- 200ml
- ●コンソメ
- 1粒
- ●塩麹
- 大さじ1
- ☆乾燥パセリ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 人参、じゃがいも、玉ねぎは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 鍋に水を入れて、野菜と●の調味料を入れます。
火にかけて、沸騰したら蓋をして弱火で10〜15分程度煮込みます。
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- 3
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- じゃがいもが柔らかくなったら、豆乳を入れて沸騰させないように煮込みます。
味を見て、塩胡椒(分量外)で整えます。
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- 4
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- 器に盛って、乾燥パセリを振って出来上がり♪
おいしくなるコツ
最初に塩麹とコンソメで煮込んで、後から豆乳を入れて煮込みます。
最初から豆乳を入れて煮込むと、分離しやすいので最後に入れます。
きっかけ
野菜をたっぷり食べたかったので。