塩麹でアッサリ♪帆立と根菜の☆豆乳スープ レシピ・作り方

塩麹でアッサリ♪帆立と根菜の☆豆乳スープ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
豆乳は少なめなので、豆乳が苦手な方にもアッサリ頂けます。塩麹とコンソメで煮込んだので、味にコクと旨味が増しました。帆立のエキスが美味しいスープです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 人参、じゃがいも、玉ねぎは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて、野菜と●の調味料を入れます。

    火にかけて、沸騰したら蓋をして弱火で10〜15分程度煮込みます。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなったら、豆乳を入れて沸騰させないように煮込みます。

    味を見て、塩胡椒(分量外)で整えます。
  4. 4 器に盛って、乾燥パセリを振って出来上がり♪

きっかけ

野菜をたっぷり食べたかったので。

おいしくなるコツ

最初に塩麹とコンソメで煮込んで、後から豆乳を入れて煮込みます。 最初から豆乳を入れて煮込むと、分離しやすいので最後に入れます。

  • レシピID:1070012406
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 じゃがいも 人参 玉ねぎ
料理名
帆立と根菜の豆乳スープ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/12/17 20:39
    塩麹でアッサリ♪帆立と根菜の☆豆乳スープ
    じゃが芋がな~い 泣 なので急遽大根で作ったけど、塩麹とコンソメと豆乳の素晴らしいコラボだわ♡♡メッチャ美味しかったです!家族にも好評でアッという間に完食でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る