材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
- 煮干
- 1匹
- 鰹節
- 1パック
- 昆布
- 1×5cm2枚
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4程度
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 冬瓜は種をスプーンでとり、縦6等分して皮をむく。
3cm程度の長さに切る。
-
- 2
- 煮干はハラワタを取り、鰹節、昆布とともにミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
-
- 3
- 1、2、水3~4カップを鍋に入れて中火にかける。
落し蓋をして沸いたら弱火にし、冬瓜が柔らかくなるまで10分程度煮る。
-
- 4
- 醤油と塩で調味し、●を混ぜて様子を見ながら薄くとろみを付ける。
-
- 5
- お椀によそってねぎをのせる。
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