ちりめんじゃことしそわかめのスパゲティ レシピ・作り方

ちりめんじゃことしそわかめのスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
Mashriqa
Mashriqa
ソフトふりかけで手抜きの晩ごはん

材料(1人分)

  • スパゲティ 100~150g
  • 塩(スパゲティのボイル用) 適量
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • しそわかめ(ソフトふりかけ) 大さじ1
  • 小さじ1
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 お湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを茹でる。
    めんどうな時は、半分に折ってフライパンで茹でる。
    茹であがったら、そのままのフライパンで炒め調理までやってしまえて便利。
  2. 2 スパゲティが茹で上がったらザルにあげ、すこし茹で汁を取っておく。
    軽く水気を切って、スパゲティの入ったザルを皿にのせておけば、自然に茹で汁が取れる。
  3. 3 油をひいたフライパンで中火でちりめんじゃこを炒め、香りが立ってきたらスパゲティを加える。
    しそわかめをふって炒め合わせ、取っておいた茹で汁を大さじ2杯くらい加える。
  4. 4 ポン酢で味付けしたら出来上がり。
  5. 5 【補足】
    萩・井上のしそわかめが大好きですが、高価なので業務スーパー(神戸物産)のしそわかめを使っています。70gで88円です。

きっかけ

ありあわせのもので晩ごはんを作りました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこもしそわかめも塩気が強いので、スパゲティを茹でる時の塩を少なめにして調整してください。 麺の水分が飛びすぎると不味いので、茹で汁を加えると良いです。 市販のソースで食べる時にも茹で汁を少し足すとパサパサしすぎないですよ。

  • レシピID:1070012254
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
ちじめんじゃこ しそわかめ スパゲティ ポン酢
料理名
ちりめんじゃことしそわかめのスパゲティ
Mashriqa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る