ちりめんじゃことしそわかめのスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
お湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを茹でる。
めんどうな時は、半分に折ってフライパンで茹でる。
茹であがったら、そのままのフライパンで炒め調理までやってしまえて便利。 -
2
スパゲティが茹で上がったらザルにあげ、すこし茹で汁を取っておく。
軽く水気を切って、スパゲティの入ったザルを皿にのせておけば、自然に茹で汁が取れる。 -
3
油をひいたフライパンで中火でちりめんじゃこを炒め、香りが立ってきたらスパゲティを加える。
しそわかめをふって炒め合わせ、取っておいた茹で汁を大さじ2杯くらい加える。 - 4 ポン酢で味付けしたら出来上がり。
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5
【補足】
萩・井上のしそわかめが大好きですが、高価なので業務スーパー(神戸物産)のしそわかめを使っています。70gで88円です。
きっかけ
ありあわせのもので晩ごはんを作りました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこもしそわかめも塩気が強いので、スパゲティを茹でる時の塩を少なめにして調整してください。 麺の水分が飛びすぎると不味いので、茹で汁を加えると良いです。 市販のソースで食べる時にも茹で汁を少し足すとパサパサしすぎないですよ。
- レシピID:1070012254
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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