ピーマンとベーコンのスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ピーマンは5mmくらいの細切り、たまねぎも5mmくらいの櫛形切り、ベーコンは1.5幅くらいに切る。
乾燥にんにくは水かお湯で戻しておく。 -
2
お湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを茹でる。
めんどうな時は、半分に折ってフライパンで茹でる。
茹であがったら、そのままのフライパンで炒め調理までやってしまえて便利。 -
3
スパゲティが茹で上がったらザルにあげ、すこし茹で汁を取っておく。
軽く水気を切って、スパゲティの入ったザルを皿にのせておけば、自然に茹で汁が取れる。 -
4
水で戻した乾燥にんにくを油をひいたフライパンで中火で炒め、香りが出て来たら、ピーマンを炒める。
しんなりしてきたら、たまねぎとベーコンを炒める。 -
5
野菜に火が通ったらスパゲティを入れ、炒めあわせる。
取っておいた茹で汁を大さじ2杯くらい加える。
塩こしょうで味付けし、最後に香り付け程度にしょうゆを加えたら、出来上がり。
きっかけ
ありあわせのもので夕食を作りました。
おいしくなるコツ
スパゲティのボイルと野菜の炒め調理は平行作業するのが理想ですが、洗い物を減らしたいのでこの方法で。 麺の水分が飛びすぎると不味いので、茹で汁を加えると良いです。 市販のソースで食べる時にも茹で汁を少し足すとパサパサしすぎないですよ。
- レシピID:1070012218
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- ピーマンとベーコンのスパゲティ
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ヒグモン212013/03/24 09:15休日の昼食につくりました。ニンニクは生を使用しました。簡単にできてシンプルな味なので、家内も納得のようです。