吹きこぼれないそうめんの茹で方 レシピ・作り方

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mococo05
火を止めて茹でるので吹きこぼれナシです。
みんながつくった数 50

材料(2~3人分)

そうめん
4束
1L
■2倍濃縮めんつゆ■
醤油
100cc
みりん
100cc
100cc
昆布
5cm角2枚
鰹節
2パック

作り方

  1. 1
    ■めんつゆ■
    めんつゆの材料をすべて鍋にいれ、中火にかける。

    沸いたら火を止めて覚めるまで置く。
  2. 2
    同量の水でわるか、氷と水で倍量にうすめるとめんつゆの出来上がり。

    鰹節などを越して冷蔵で1週間程度持ちます。
  3. 3
    ■そうめん■フライパンに水を入れて沸かし、沸いたらそうめんを入れる。
  4. 4
    箸でほぐしながら混ぜ、沸騰させる。

    沸いたら蓋をして火を止め、1~2分(表示時間通り)おく。
  5. 5
    ザルに上げて流水でよく揉み洗いし、氷水で冷やす。

    一口サイズに丸めて盛り付けると食べやすいです。

おいしくなるコツ

多く茹でる場合は、水も増やしてお鍋でゆでてください。

きっかけ

そうめんをよくゆでるので

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん 茹で方

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 42 件)

2022/08/16 19:53
上手に茹でられました(*^^*)ありがとうございました★
よこぴん
上手に茹でられて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)
2022/05/14 14:35
ゆで具合もちょうどで美味しく出来ました(*^^*)
akikon
そうめんが美味しい季節になってきましたね!レポありがとうございました(*^^*)

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