アプリで広告非表示を体験しよう

吹きこぼれないそうめんの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
火を止めて茹でるので吹きこぼれナシです。
みんながつくった数 53

材料(2~3人分)

そうめん
4束
1L
■2倍濃縮めんつゆ■
醤油
100cc
みりん
100cc
100cc
昆布
5cm角2枚
鰹節
2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■めんつゆ■
    めんつゆの材料をすべて鍋にいれ、中火にかける。

    沸いたら火を止めて覚めるまで置く。
  2. 2
    同量の水でわるか、氷と水で倍量にうすめるとめんつゆの出来上がり。

    鰹節などを越して冷蔵で1週間程度持ちます。
  3. 3
    ■そうめん■フライパンに水を入れて沸かし、沸いたらそうめんを入れる。
  4. 4
    箸でほぐしながら混ぜ、沸騰させる。

    沸いたら蓋をして火を止め、1~2分(表示時間通り)おく。
  5. 5
    ザルに上げて流水でよく揉み洗いし、氷水で冷やす。

    一口サイズに丸めて盛り付けると食べやすいです。

おいしくなるコツ

多く茹でる場合は、水も増やしてお鍋でゆでてください。

きっかけ

そうめんをよくゆでるので

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん 茹で方

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 44 件)

2024/07/19 17:23
吹きこぼれ無し! 素敵なアイディアありがとうございました(๑'ڡ'๑)୨♡
Ena*
吹きこぼれないですよね!試していただいてありがとうございました(*^^*)
2024/07/17 21:01
素麺の茹で方を参考にさせていただきました!吹きこぼれる心配もなくおいしくできました☻
はちわれおはぎ
美味しく食べていただけてよかったです(*^o^*) 試していただいてありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする