材料(2~3人分)
- そうめん
- 4束
- 水
- 1L
- ■2倍濃縮めんつゆ■
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 水
- 100cc
- 昆布
- 5cm角2枚
- 鰹節
- 2パック
作り方
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- 1
- ■めんつゆ■
めんつゆの材料をすべて鍋にいれ、中火にかける。
沸いたら火を止めて覚めるまで置く。
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- 2
- 同量の水でわるか、氷と水で倍量にうすめるとめんつゆの出来上がり。
鰹節などを越して冷蔵で1週間程度持ちます。
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- 3
- ■そうめん■フライパンに水を入れて沸かし、沸いたらそうめんを入れる。
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- 4
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- 箸でほぐしながら混ぜ、沸騰させる。
沸いたら蓋をして火を止め、1~2分(表示時間通り)おく。
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- 5
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- ザルに上げて流水でよく揉み洗いし、氷水で冷やす。
一口サイズに丸めて盛り付けると食べやすいです。
おいしくなるコツ
多く茹でる場合は、水も増やしてお鍋でゆでてください。
きっかけ
そうめんをよくゆでるので