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青梗菜のザーサイネギだれ レシピ・作り方

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mococo05
ザーサイネギだれをのせたチンゲン菜のおひたしです。

材料(4人分)

チンゲン菜
2袋
ザーサイ(塩漬け)
1/4個
長ネギ(白い部分)
1本
●白ごま
大さじ1
●おろし生姜
小さじ1
●塩麹
小さじ2
●ごま油
大さじ1
●水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ザーサイは薄くスライスして水に10分程度浸して塩を抜く。
  2. 2
    青梗菜は3~4等分に切り、茎のまとまった部分は放射状に薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに茎を下、葉を上にのせ、水50cc、塩ひとつまみを入れる。

    蓋をして強火で2分加熱し、蓋をとって混ぜ、火が通ったらざるにあげる。
  4. 4
    ザーサイの水を絞って味見し、塩味が適度に残る程度になったら、みじん切りにする。

    ネギもみじん切りにする。
  5. 5
    ●をよく混ぜ馴染むまで10分程度おく。
  6. 6
    器にチンゲン菜をもり、5をのせる。

おいしくなるコツ

ザーサイの塩味で塩麹は加減してください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
和え物

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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