はぐら瓜の粕漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- はぐら瓜 1個(正味250g)
- 塩(瓜の3%) 小さじ1.5
- 酒粕 大さじ4
- みりん 大さじ3
作り方
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1
ウリは縦半分に切って種をスプーンで取る。
半分の長さに切ってポリ袋にいれ塩をまぶしてしばらく置く。 - 2 少ししんなりしたら、空気をしっかり抜いて口をしめ、冷蔵庫で2~3日漬ける。
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3
酒粕とみりんをよく混ぜてポリ袋にいれ、水をぎゅっと絞った2を入れてよく混ぜる。
空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1ヶ月程度漬ける。
きっかけ
はぐら瓜と冷凍庫の酒粕で
おいしくなるコツ
うりの水をしっかり絞ります。 酒粕とみりんはフードプロセッサーで混ぜると楽です。 甘めがいい場合は砂糖を追加してください。
- レシピID:1070011919
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 粕漬け
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つくったよレポート(2件)
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颯湖2016/10/19 17:17とっても美味しく漬かりました。他の野菜でもやって見ますね。ごちそうさまでした。
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Erdbeereis2014/09/14 15:17しま瓜を粕漬けにしたいと思ったのですが、レシピが見当たらなかったのでこちらを参考にさせていただきました。
とても美味しく漬かりました♪
有難うございました!