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チンゲン菜と肉団子のチゲ レシピ・作り方

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mococo05
チンゲン菜と豚肉団子のキムチチゲです。

材料(4人分)

チンゲン菜
1~2袋
しめじ
1パック
玉ねぎ
1個
キムチ
山盛り1カップ
豆腐
2丁
○豚細切れ肉
250g
○玉ねぎ
1/2個
○生姜
3cm角
○片栗粉
大さじ1
○塩麹
大さじ1
○塩
小さじ1/3
煮干
大2匹
ごま油
大さじ1
塩麹
適量
酢(キムチの酸味により)
大さじ0~2
韓国唐辛子(粗挽き)
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個はスライス、しめじは石づきをとってほぐし、ボウルに入れて塩麹大さじ3をまぶしておく。
  2. 2
    ○の玉ねぎと生姜はぶつ切りにしてその他の材料とともにフードプロセッサーでガッガッと様子を見ながらまとまるまで混ぜる。
  3. 3
    チンゲン菜はバラバラにし、キムチは粗みじんに切る。
  4. 4
    鍋にごま油とキムチを入れて色が鮮やかになるまで炒める。

    1を汁ごと入れて軽く炒める。
  5. 5
    ハラワタをとって半分に裂いた煮干、ひたひたの水をいれて沸かす。

    沸いたら弱火にして軽く蓋をし、野菜が好みの加減になるまで煮る。
  6. 6
    2を丸めていれ、一度沸かしてから弱火にして火が通るまで煮る。
  7. 7
    豆腐を大きめに崩して加え、軽く煮る。

    味を.みて、韓国唐辛子、塩麹、酢で調味する。
  8. 8
    青梗菜を入れてさっと煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

キムチは酸味の出たもので作ると美味しです。

きっかけ

暑い日に熱いものを食べようと

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チゲ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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