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チンゲン菜シュウマイ レシピ・作り方

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mococo05
コロッと可愛いチンゲン菜の焼売です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

チンゲン菜
2個
鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
○卵
小1個
○おろし生姜
小さじ2
○塩麹
大さじ1
○塩
小さじ1/2
○ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜はバラバラにしてフライパンに入れ、水50ccを入れて蓋をし、強火で2分蒸し、火を止めて蓋を取らずに1分おいてから蓋を開けて冷ます。
  2. 2
    ボウルにひき肉と○を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎと包むのに使えない小さいチンゲン菜はみじん切りにして片栗粉をまぶして2に混ぜる。
  4. 4
    チンゲン菜の茎に肉だねをのせてくるくる巻き、お皿に並べる。
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器などで10分程度蒸す、またはふんわりラップをして600wレンジで7~8分火が通るまで加熱する。

おいしくなるコツ

肉だねに入れる野菜に片栗粉をまぶします。 塩麹は塩小さじ1/3、みりん大さじ1でも。

きっかけ

チンゲン菜と胸肉があったので

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/29 16:27
材料がぴったりあったので作りました。簡単ンで、野菜がいっぱい摂れていいですね。
aurora 332211
作っていただいてありがとうございます!チンゲン菜たっぷりたべられますね♪

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