そうめん レシピ・作り方

そうめん
mococo05
mococo05
夏はそうめんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 めんつゆの材料を鍋に入れて中火弱にかける。

    沸いたら火を止めて置いておく。
  2. 2 卵は塩ひとつまみを入れて溶きほぐし、油をペーパーで薄くのばして熱したフライパンに流し入れ、フライパンを回して薄くのばす。
  3. 3 固まってきたら蓋をして火を止め、しばらく置き、火が通ったら取り出す。
  4. 4 ささみをフライパンに入れ、塩麹大さじ1/2,酒、水各50ccをフライパンに入れ蓋をして火にかける。

    音がしだしたら弱火にして3~4分蒸し、火を止めて5分程度置いておく。
  5. 5 薄焼き卵は細切り、キュウリは千切りにする。

    シソは千切りにしてさっと水にさらして水を絞る。

    ネギは薄切りにして水にさらして水をきる。
  6. 6 ささみは取り出して叩いて繊維を柔らかくしてからほぐす。
  7. 7 そうめんをゆでて水でしっかり洗い、氷水で冷やす。

    一口サイズにまとめてお皿に盛り付ける。
  8. 8 めんつゆに氷と水をいれて倍量に薄めて器に入れる。
  9. 9 食卓に並べて好みの具を入れながら食べます。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

その他、蒸しナスやトマトなど。 シソは切ったあと黒くならないもの、ネギは青ネギの場合は水にさらさなくても大丈夫です。

  • レシピID:1070011790
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/07/08 14:20
    そうめん
    七夕だったので、そうめんをちょっと豪華に~♪色鮮やかに美味しく頂きました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る