そうめん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
めんつゆの材料を鍋に入れて中火弱にかける。
沸いたら火を止めて置いておく。 - 2 卵は塩ひとつまみを入れて溶きほぐし、油をペーパーで薄くのばして熱したフライパンに流し入れ、フライパンを回して薄くのばす。
- 3 固まってきたら蓋をして火を止め、しばらく置き、火が通ったら取り出す。
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4
ささみをフライパンに入れ、塩麹大さじ1/2,酒、水各50ccをフライパンに入れ蓋をして火にかける。
音がしだしたら弱火にして3~4分蒸し、火を止めて5分程度置いておく。 -
5
薄焼き卵は細切り、キュウリは千切りにする。
シソは千切りにしてさっと水にさらして水を絞る。
ネギは薄切りにして水にさらして水をきる。 - 6 ささみは取り出して叩いて繊維を柔らかくしてからほぐす。
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7
そうめんをゆでて水でしっかり洗い、氷水で冷やす。
一口サイズにまとめてお皿に盛り付ける。 - 8 めんつゆに氷と水をいれて倍量に薄めて器に入れる。
- 9 食卓に並べて好みの具を入れながら食べます。
きっかけ
お昼ご飯に
おいしくなるコツ
その他、蒸しナスやトマトなど。 シソは切ったあと黒くならないもの、ネギは青ネギの場合は水にさらさなくても大丈夫です。
- レシピID:1070011790
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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aidontamu2013/07/08 14:20七夕だったので、そうめんをちょっと豪華に~♪色鮮やかに美味しく頂きました^^