青梗菜とふわふわ卵のスープ レシピ・作り方

青梗菜とふわふわ卵のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
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青梗菜と卵のささっと作れるスープです。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 小2個
  • 1個
  • チキンスープ(水でも) 350cc
  • ●にんにくみじん切り 少々
  • ●水 50cc
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○水 小さじ2
  • 塩、白コショウ 各適量
  • 白ごま 小さじ1
  • 長ネギみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜は食べやすく切り分ける。
  2. 2 鍋に、1と●をいれ、蓋をして強火で3分蒸す。
  3. 3 チキンスープをいれて沸かし、沸いたら塩とコショウで調味する。
  4. 4 ○を混ぜながらいれて軽くとろみを付け、溶いた卵を沸いたところに流し入れる。
  5. 5 卵がふらふわしてきたら火を止めて蓋をし、1分程度蒸らす。
  6. 6 ごま、ごま油を入れて軽く混ぜ、器に盛ってねぎをのせる。

きっかけ

あとひと品に

おいしくなるコツ

青梗菜を最初に蒸し煮します。

  • レシピID:1070011765
  • 公開日:2012/08/08
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
スープ
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