チンゲン菜の塩麹ナムル レシピ・作り方

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mococo05
シャキシャキ美味しいチンゲン菜のナムルです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

青梗菜
1袋
にんにく
1かけ
塩麹
小さじ2
ごま油
小さじ2
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は4等分に切って、付け根の部分は放射状に薄切りにする。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにしてボウルに入れ、塩麹、ごま油と混ぜておく。
  3. 3
    チンゲン菜と水50ccをフライパンに入れ、蓋をして2分強火で蒸し、火を止めて30秒程度蒸らしてざるに上げる。
  4. 4
    よく水を切って2に入れ、よく和える。
    味を見て薄かったら塩か塩麹で調味する。

    盛り付けてごまをのせる。

おいしくなるコツ

チンゲン菜が温かいうちに調味料と和えると味がなじみます。

きっかけ

青梗菜があったので

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/07 10:55
お弁当に入れました! ニンニクが効いてておいしかったです♫ 塩麹で旨味もたっぷり、また作ります☆
アルビン1006
カラフルなお弁当でとっても美味しそう! 作っていただきありがとうございました(^^)/

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