材料(2~3人分)
- 青梗菜
- 1袋
- にんにく
- 1かけ
- 塩麹
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- チンゲン菜は4等分に切って、付け根の部分は放射状に薄切りにする。
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- 2
- にんにくはみじん切りにしてボウルに入れ、塩麹、ごま油と混ぜておく。
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- 3
- チンゲン菜と水50ccをフライパンに入れ、蓋をして2分強火で蒸し、火を止めて30秒程度蒸らしてざるに上げる。
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- 4
- よく水を切って2に入れ、よく和える。
味を見て薄かったら塩か塩麹で調味する。
盛り付けてごまをのせる。
おいしくなるコツ
チンゲン菜が温かいうちに調味料と和えると味がなじみます。
きっかけ
青梗菜があったので