アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ冷やし冬瓜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひんやりとろとろの冬瓜の煮物です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
1/4個(正味800g)
おろし生姜
小さじ1
●鰹節
1パック
●昆布
1×5cm2枚
●素干しエビ
大さじ2
適量
塩麹
大さじ2
醤油
小さじ2
少々
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は種をとって縦半分に切り、皮をむく。

    5cm幅程度に切る。
  2. 2
    鍋に、2、冬瓜、干し海老、塩麹ひたひたより少なめの水をいれ落し蓋をして火にかける。

    湧いたら弱火にして冬瓜に火が通るまで煮る。
  3. 3
    昆布はハサミで細く切り、鰹節とともにお茶パックなどに入れる。
  4. 4
    冬瓜に火が通ったら醤油と塩で調味し、水大さじ2でとかした片栗粉で様子を見ながら煮汁にとろみをつける。
  5. 5
    よく冷やして盛りつけ、生姜をのせる。

おいしくなるコツ

冬瓜が崩れるのでとろみをつける時はかき混ぜずに、鍋を揺すって混ぜてください。

きっかけ

ひんやりひと品

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/24 18:10
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
作っていただいてありがとうございます!美味しくて食べていただけてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする