材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個(正味800g)
- おろし生姜
- 小さじ1
- ●鰹節
- 1パック
- ●昆布
- 1×5cm2枚
- ●素干しエビ
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 塩麹
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 冬瓜は種をとって縦半分に切り、皮をむく。
5cm幅程度に切る。
-
- 2
- 鍋に、2、冬瓜、干し海老、塩麹ひたひたより少なめの水をいれ落し蓋をして火にかける。
湧いたら弱火にして冬瓜に火が通るまで煮る。
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- 3
- 昆布はハサミで細く切り、鰹節とともにお茶パックなどに入れる。
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- 4
- 冬瓜に火が通ったら醤油と塩で調味し、水大さじ2でとかした片栗粉で様子を見ながら煮汁にとろみをつける。
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- 5
- よく冷やして盛りつけ、生姜をのせる。
おいしくなるコツ
冬瓜が崩れるのでとろみをつける時はかき混ぜずに、鍋を揺すって混ぜてください。
きっかけ
ひんやりひと品