アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しナスとミョウガのごま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゴマの入ったナスとミョウガのお味噌汁です。

材料(3人分)

長ナス
2本
ミョウガ
2個
白ごま
大さじ2
鰹節
1/2パック
煮干
大1匹
昆布
1×5cm2枚
味噌
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは丸ごと鍋に入れ、水100ccをいれ蓋をして強火で3分蒸す。

    火を止めて3分ほど置き、水にとって粗熱をとり、ざるにあげておく。
  2. 2
    ハラワタを取った煮干、鰹節、昆布をミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
  3. 3
    1と水3カップ程度を鍋に入れ、中火にかける。

    湧いたら弱火にしてダシが出るまで5分程度煮る。
  4. 4
    ミョウガは縦半分に切って薄切り、ゴマは半釣りにする。

    ナスは輪切りにする。
  5. 5
    3に味噌をとき入れ、4を入れる。

おいしくなるコツ

冷めたくしても美味しいです。

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする