材料(3人分)
- 長ナス
- 2本
- ミョウガ
- 2個
- 白ごま
- 大さじ2
- 鰹節
- 1/2パック
- 煮干
- 大1匹
- 昆布
- 1×5cm2枚
- 味噌
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ナスは丸ごと鍋に入れ、水100ccをいれ蓋をして強火で3分蒸す。
火を止めて3分ほど置き、水にとって粗熱をとり、ざるにあげておく。
-
- 2
- ハラワタを取った煮干、鰹節、昆布をミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
-
- 3
- 1と水3カップ程度を鍋に入れ、中火にかける。
湧いたら弱火にしてダシが出るまで5分程度煮る。
-
- 4
- ミョウガは縦半分に切って薄切り、ゴマは半釣りにする。
ナスは輪切りにする。
-
- 5
- 3に味噌をとき入れ、4を入れる。
おいしくなるコツ
冷めたくしても美味しいです。
きっかけ
今日のお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません