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とろっとろ☆冬瓜のそぼろあん煮 レシピ・作り方

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まめもにお
旦那が冬瓜苦手ですが、美味しい♪とおかわりして食べていました。冬瓜を醤油ベースの出汁で煮込みました。とろとろの、鶏そぼろあんが絡んで美味しいです。
みんながつくった数 291

材料(3人分)

冬瓜
360g
鶏挽肉
200g
☆塩、胡椒
適量
三つ葉
8本
適量
======だし汁======
●水
150ml
●お酒
50ml
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●和風顆粒だし
大さじ1/2
□水溶き片栗粉
適量(多めの片栗粉で)
======お好みで======
山椒
適量
七味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油を入れて、鶏挽肉を炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。
  2. 2
    冬瓜は皮を剥いて、1cm幅のひと口大に切ります。

    挽肉に火が通ったら冬瓜を入れて、ヘラで軽く炒めます。

    ※油が冬瓜にまわるようにします。
  3. 3
    水と●の調味料を混ぜて、よく溶かします。
  4. 4
    タレを入れて、沸騰したら蓋をして弱火で、蒸し煮にします。

    10分程度煮込むと、冬瓜はとろとろになります。
  5. 5
    多めの水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

    そのまま、しばらく煮込みます。
  6. 6
    4cmに切った三つ葉を入れて、少し蒸らして火を止めます。
  7. 7
    器に盛って、出来上がり〜!

    熱々をどうぞ (o^ω^o)

    お好みで、山椒や七味をかけても良いです☆
  8. 8
    タレが多めになっていますので、ご飯にかけてお召し上がり下さいね (^_<)-☆

    とろっとろの冬瓜と、とろみのついた鶏そぼろあんが絡んで、とても美味しいですよ〜 (*´∀`*)

おいしくなるコツ

ご飯に乗せるので、少し味が濃い目になっていますので、おかずとして食べる場合は醤油を減らしても良いです。味を見て、調節して下さいね o(*⌒─⌒*)o

きっかけ

旦那が冬瓜苦手なので、美味しく食べられる工夫をしました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)鶏ひき肉
関連キーワード
そぼろ あんかけ 冬瓜 三つ葉
料理名
冬瓜のそぼろあん煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 108 件)

2024/11/04 21:08
ご飯にかけておいしくいただきました♪ありがとうございました♡
あいづま
おはようございます。 ご飯に乗せて食べたら、とても美味しいですよね。 味が染み込んで、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2024/10/01 14:02
写真がうまく撮れませんでしたが、美味しくできました。冬瓜が柔らかくて煮くずれましたが、それもまたいいです。また、作ります
エルトン
こんにちは。 冬瓜は煮崩れた方が、とろとろして美味しいですよね。 冬は熱々が、最高に美味しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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