簡単!ねっとり美味しい☆鯛の昆布締め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 面倒な方は、お刺身用の切り身の鯛でOKです!
同じように美味しく作れますよ (o^ω^o)
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- 2
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- 鯛は鱗を取って、3枚下ろしにします。
皮を剥いで、ピンセットで中骨を取り除きます。
鯛を斜めそぎ切りにします。
塩(少量)を軽く振ります。
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- 3
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- お酢をキッチンペーパーに含ませて、昆布の両面を拭きます。
昆布が柔らかくなったら、タッパの下に昆布を敷いて鯛を乗せます。
鯛の上に昆布を敷き詰めて、更に鯛を昆布の上に乗せます。
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- 4
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- これを繰り返して、鯛に昆布全面が当たるようにします。
冷蔵庫に1〜2日漬け込んで、出来上がり〜!
写真は1日なので、まだ浅い感じですが、ねっとりして美味しいです。
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- 5
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- 2日漬け込むと、色も茶色っぽくなり、昆布のエキスが鯛いっぱいに染み渡ります (*´∀`*)
お好みでどうぞ☆
おいしくなるコツ
最初にそぎ切りにしてから漬け込むと、味が染み込みやすいですよ。
きっかけ
鯛1匹を購入したので、昆布締めを作りました。