きのこの卵とじ レシピ・作り方
![きのこの卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5914286f46781decb613a84dbca92f791951c4a.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 干ししいたけ 今回は6枚
- なめこ(今回は瓶詰め使用) 155gほど
- にんじん 小1本
- きざみねぎ 今回は2カップ分
- 溶き卵 2~4
- 濃いめのだし汁(しいたけの戻し汁も使用) 2カップ
- しょうゆ 小さじ2~4
作り方
- 1 干ししいたけに沸騰したお湯をかけて戻す。しいたけがやわらかくなったら、適当な大きさに切る。にんじんを千切りにする。
- 2 小鍋にだし汁、にんじんを入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。しいたけ、なめこを加え、しいたけがふっくらしてくるまで煮る。
- 3 2にしょうゆを加え、しばらく煮込んで火を止める。そのままおいておいて、味をしみこませる。食べる直前に再び火にかけ、きざみねぎを加える。溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
関連情報
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- その他の卵料理
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- きのこの卵とじ
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