材料(3~4人分)
- 玄米
- 2合
- 水
- 3合分
- 市販の炊き込みご飯の素
- 2合用を1袋
- きざみねぎ(お好みで)
- 適宜
- きざみのり(お好みで)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玄米をサッと洗う。炊飯器に玄米、水を入れて、1時間ほどおいて吸水させる。
-
- 2
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊飯器の水分がほぼなくなったところで、炊きこみご飯の素を加える。そのままふたをして普通に炊き上げる。
-
- 3
- 5分ほど蒸らしたら、ねぎを加え、さっくり混ぜ合わせ、器に盛る。きざみのりを散らしたら出来上がり♪
-
- 4
-
- 今回使った炊き込みご飯の素はコチラ↓
「桜えび炊き込みごはんの素」(真富士屋食品株式会社)
おいしくなるコツ
炊飯中、水分がほぼなくなり、玄米が水分を十分に含みふっくらとなってきたところで炊き込みご飯の素を入れます。これでふっくら玄米の炊き込みご飯の出来上がり♪水も多めにしています。
きっかけ
今日のランチ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません