炊飯器で♪玄米の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
炊飯器で玄米の炊き込みご飯を作るといつもお米がかたかったので、今日はやり方を変えてみました。結果は・・大成功~♪

材料(3~4人分)

玄米
2合
3合分
市販の炊き込みご飯の素
2合用を1袋
きざみねぎ(お好みで)
適宜
きざみのり(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    玄米をサッと洗う。炊飯器に玄米、水を入れて、1時間ほどおいて吸水させる。
  2. 2
    炊飯器のスイッチを入れ、炊飯器の水分がほぼなくなったところで、炊きこみご飯の素を加える。そのままふたをして普通に炊き上げる。
  3. 3
    5分ほど蒸らしたら、ねぎを加え、さっくり混ぜ合わせ、器に盛る。きざみのりを散らしたら出来上がり♪
  4. 4
    今回使った炊き込みご飯の素はコチラ↓

    「桜えび炊き込みごはんの素」(真富士屋食品株式会社)

おいしくなるコツ

炊飯中、水分がほぼなくなり、玄米が水分を十分に含みふっくらとなってきたところで炊き込みご飯の素を入れます。これでふっくら玄米の炊き込みご飯の出来上がり♪水も多めにしています。

きっかけ

今日のランチ♪

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする