しっとり爽やか!アーモンドとチェリーのケーキ レシピ・作り方

しっとり爽やか!アーモンドとチェリーのケーキ
  • 約1時間
Nico0803
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しっとりほろっとした生地とチェリー、甘酸っぱいシロップが夏にぴったりのケーキです。果物を入れて焼いても生地がベタっとふやけず、全体がしっとり焼けます。

材料(6人分)

  • 18cm角ケーキ型1台分
  • ・ケーキ
  • アーモンドパウダー 100g
  • セモリナ粉又はコーンミール 50g
  • グラニュー糖 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵(M) 4個
  • オリーブオイル又はひまわり油 200cc
  • 生のダークチェリー 200g~300g
  • ・シロップ
  • 100%オレンジジュース 200cc
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 型に油を薄く塗り、オーブンシートを敷いておく。
    オーブンを180度に予熱する。
    ダークチェリーは洗って種を取り除く。
  2. 2 フライパンにアーモンドパウダーを入れて弱~中火にかけ、木ベラでかき混ぜながら茶色に色づくまで炒る。火を止めた後も色づくので一歩手前で火からおろすと丁度いい。暫く冷ましておく。
  3. 3 ボウルに冷めた2と、他の粉類全てを入れる。別のボウルに、卵を溶き、油を加えてよく混ぜ。粉類に加えて木ベラでよく混ぜる。
  4. 4 型に3の半量を流し、チェリーを並べ、その上から残りの生地を流す。オーブンで30~40分、竹串をさして生の生地がついてこなくなるまで焼く。
  5. 5 ケーキを焼いている間に、小鍋にシロップの材料を入れて混ぜ、火に掛けて沸騰させる。7分ほど煮詰めて火を止め、粗熱をとる。
  6. 6 ケーキが焼けたら粗熱を取り、お皿にひっくり返して型と紙を取り除き、所々を串で刺し、熱いうちにシロップをかけて冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ダークチェリーがたくさんあったので爽やかで簡単なケーキを食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは新鮮で甘みがありえぐみが無いものを選んでください。それがなければ、サラダ油かひまわり油を使う事をおすすめします。

  • レシピID:1070011183
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
アーモンドとチェリーのケーキ
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