しっとり爽やか!アーモンドとチェリーのケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6人分)
作り方
-
1
型に油を薄く塗り、オーブンシートを敷いておく。
オーブンを180度に予熱する。
ダークチェリーは洗って種を取り除く。 - 2 フライパンにアーモンドパウダーを入れて弱~中火にかけ、木ベラでかき混ぜながら茶色に色づくまで炒る。火を止めた後も色づくので一歩手前で火からおろすと丁度いい。暫く冷ましておく。
- 3 ボウルに冷めた2と、他の粉類全てを入れる。別のボウルに、卵を溶き、油を加えてよく混ぜ。粉類に加えて木ベラでよく混ぜる。
- 4 型に3の半量を流し、チェリーを並べ、その上から残りの生地を流す。オーブンで30~40分、竹串をさして生の生地がついてこなくなるまで焼く。
- 5 ケーキを焼いている間に、小鍋にシロップの材料を入れて混ぜ、火に掛けて沸騰させる。7分ほど煮詰めて火を止め、粗熱をとる。
- 6 ケーキが焼けたら粗熱を取り、お皿にひっくり返して型と紙を取り除き、所々を串で刺し、熱いうちにシロップをかけて冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ダークチェリーがたくさんあったので爽やかで簡単なケーキを食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは新鮮で甘みがありえぐみが無いものを選んでください。それがなければ、サラダ油かひまわり油を使う事をおすすめします。
- レシピID:1070011183
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アーモンドとチェリーのケーキ
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