とうもろこしの冷たいスープ レシピ・作り方

とうもろこしの冷たいスープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
シンプルに。甘くて美味しいとうもろこしのスープです。

材料(3人分)

  • とうもろこし 3本
  • 塩麹 大さじ1
  • 1カップ
  • 1カップ
  • 小さじ1/4程度
  • 黒コショウ 少々
  • セージ(ドライ) 1枚

作り方

  1. 1 とうもろこしは半分に折って、包丁で身をそぎ取る。真に残った実はスプーンで取る。
  2. 2 とうもろこしの実と芯、塩麹、水、セージを鍋に入れ蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にして10分程度蒸し煮する。
  3. 3 とうもろこしの芯を除き、実をお玉一杯程度とりわけ、残りはミキサーに入れる。
  4. 4 滑らかになるまで3分程度よく混ぜる。
  5. 5 氷を入れてさらによく混ぜる。

    好みの濃度になるまで氷か水を入れ、味を見て塩と胡椒で調味する。
  6. 6 ボウルにあけて、氷水に当てて冷やす。

きっかけ

とうもろこしを買ったので

おいしくなるコツ

水分をあまりいれず、長くミキサーにかけて滑らかにします。

  • レシピID:1070011076
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
コーンスープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/07/07 22:04
    とうもろこしの冷たいスープ
    こんばんは~~~冷たいコーンスープも美味しいですね。甘くてびっくりしましたごちそうさまでした(#^.^#)
  • peach★
    peach★
    2012/09/26 15:19
    とうもろこしの冷たいスープ
    甘味があっておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る