豚肉とダールのカレー レシピ・作り方

豚肉とダールのカレー
mococo05
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豚肉と皮剥き引き割り豆のカレーです。

材料(4人分)

  • 豚カレー用 200g
  • *塩麹 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *カレー粉 大さじ1.5
  • たまねぎ 大2個
  • トマト 小4個
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各大さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • 大さじ1
  • ダール(ツールダール使用) 1/2カップ
  • ○ターメリック 2~3振り
  • ○ローリエ 1枚
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • レッドペッパーパウダー 適量
  • 塩麹、塩 適量

作り方

  1. 1 豚肉に*をまぶして冷蔵庫で2時間以上置く。
  2. 2 ダールは洗って15分水に浸し、水を切って鍋に入れ、○、しっかりかぶる程度の水をいれ、柔らかくなるまで30分程度煮る。

    途中豆が水分から出そうになったら水を足す。
  3. 3 たまねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。
  4. 4 フライパンににんにく生姜、クミン、油を入れ、にんにくが色づくまでいためる。
  5. 5 たまねぎ、水50ccをいれ、蓋をして強火にかけ、水分がほとんどなくなったら蓋を取って中火でいためる。
  6. 6 たまねぎが薄茶色になったらトマトをいれ、水分が減ってねっとりするまでいためる。
  7. 7 豚肉を入れ、色が城っぽくなるまでいためる。

    豆を煮汁ごと加え、よく混ぜながら沸かし、蓋をして弱火で10分程度煮る。
  8. 8 水分が少なかったら足し、味を見て塩麹、塩、レッドペッパーで調味する。

    火を止めてガラムマサラを入れて混ぜる。

きっかけ

暑かったので

  • レシピID:1070010840
  • 公開日:2012/08/05
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