焼き揚げと椎茸の混ぜ寿司 レシピ・作り方

焼き揚げと椎茸の混ぜ寿司
mococo05
mococo05
さっぱり野菜の混ぜ寿司です。

材料(1人分)

  • ごはん 120g
  • きゅうり 1/2本
  • 干し椎茸 1枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • シソ 3枚
  • ○白ゴマ 大さじ1
  • ○生姜みじん切り 小さじ1/2
  • ○酢 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1弱
  • ○塩 ひとつまみ
  • 塩(きゅうり用) 小さじ1/4
  • 砂糖、醤油(椎茸用) 各小さじ1/2
  • 醤油(油揚げ用) 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩置いて戻し、石突を取ってスライスする。

    汁、砂糖、醤油と共にフライパンにいれ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 きゅうりは薄切りにして、塩を混ぜておく。

    シソは千切りにしてペーパーに包んで水を取る。
  3. 3 ○を混ぜて、温かいご飯を入れて混ぜ、寿司飯を作る。
  4. 4 油揚げはグリルでこんがり焼いて、醤油を片面に少々たらして伸ばし、短冊に切る。
  5. 5 ごはんに、椎茸、水をぎゅっと絞ったきゅうり、油揚げを入れて混ぜる。

きっかけ

お昼ごはんに

おいしくなるコツ

それぞれ味付けして下ごしらえします。

  • レシピID:1070010694
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜ寿司
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る