アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎ生姜で豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豆腐と薬味だけの食べやすいお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

充填豆腐
2個
青ネギ
1袋
おろし生姜
小さじ1程度
煮干
3~4匹
鰹節
ひとつまみ
昆布
1×5cm2枚
味噌
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干ははらわたをとり、鰹節、昆布と共にミルサーで粉にして、お茶パックなどに入れる。
  2. 2
    1と水3~4カップを鍋に入れ、中火にかける。

    沸いてきたら豆腐を崩して入れる。
  3. 3
    ネギは小口切りにする。
  4. 4
    豆腐が温まったら味噌を溶きいれ、お椀に注いでネギとしょうがをのせる。

おいしくなるコツ

ネギたっぷりのせます。

きっかけ

今日の味噌汁

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/08 15:06
おいしいでした★レシピありがとうございました(*^-^*)
libre*
作っていただいてありがとうございます!おいしく食べていただけてよかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする