酸っぱいきゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- きゅうり 3本(350g)
- 塩(きゅうりの3%) 11g
- ●水 100cc
- ●塩 3g
作り方
-
1
きゅうりはヘタを切り落とし、3cm程度に切る。
ポリ袋に塩と共に入れ、よく混ぜてしばらくおく。 - 2 少し水が出てきたら空気を抜いて口を縛る。
- 3 ●を加えて塩が溶けるまでよく混ぜ、常温で1晩おく。
-
4
3の水分のみを鍋に移して1分程度沸かし、40ど以下に冷ます。
きゅうりにもどし、空気を抜いて口を縛る。 -
5
4を1日1回繰り返し、水分がしっかりぬけて色があせたら常温で半日ほど置き、その後
冷蔵庫で1~2週間漬ける。 - 6 さっと洗って水をよく絞り、盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 漬物
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