酸っぱいきゅうりの漬物 レシピ・作り方

酸っぱいきゅうりの漬物
mococo05
mococo05
保存の利くキュウリの古漬けです。

材料(4~5人分)

  • きゅうり 3本(350g)
  • 塩(きゅうりの3%) 11g
  • ●水 100cc
  • ●塩 3g

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを切り落とし、3cm程度に切る。

    ポリ袋に塩と共に入れ、よく混ぜてしばらくおく。
  2. 2 少し水が出てきたら空気を抜いて口を縛る。
  3. 3 ●を加えて塩が溶けるまでよく混ぜ、常温で1晩おく。
  4. 4 3の水分のみを鍋に移して1分程度沸かし、40ど以下に冷ます。

    きゅうりにもどし、空気を抜いて口を縛る。
  5. 5 4を1日1回繰り返し、水分がしっかりぬけて色があせたら常温で半日ほど置き、その後
    冷蔵庫で1~2週間漬ける。
  6. 6 さっと洗って水をよく絞り、盛り付ける。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので

  • レシピID:1070010484
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬けきゅうりの漬物
料理名
漬物
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mmn-0528
    mmn-0528
    2020/07/25 15:57
    酸っぱいきゅうりの漬物
    教えていただきありがとうございました。
    お陰様で美味しく出来上がりました。
    家族からも好評です。
    これからもリピしたいと思うます♪
  • mmn-0528
    mmn-0528
    2020/07/17 01:02
    はじめましてコメント失礼致します。作っている途中なのですが、こちらの理解力不足で5番がわからないのですが。3を繰り返すとありますが何度か塩水を作り直すのですか?
  • aytmm
    aytmm
    2015/07/26 12:19
    酸っぱいきゅうりの漬物
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る