ルクエで6分!玉ねぎとえのき茸の☆きつね煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- えのき茸
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- ●白だし
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2〜3
- ●お酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ☆七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ルクエに●の調味料を入れて溶かします。
家庭の白だしの塩分の違いにより、調節して下さい。
くし切りにした玉ねぎ、小房に分けたえのき茸、食べやすい大きさに切った油揚げを入れます。
-
- 2
-
- 蓋をして600Wレンジで、3分チンします。
1度取り出して、全体をひっくり返します。
再度600Wレンジで、3分チンします。
そのまま、蒸らしておきます。
-
- 3
-
- 味が染みるのが浅い場合は、更にレンジにかけて下さいね☆
器に盛って、七味唐辛子を振って、出来上がり!
おいしくなるコツ
冷める時に味が染み込むので、そのまま放置して下さいね。
きのこは、えのき茸でなく、椎茸やエリンギ、しめじで代用OKです。
きっかけ
ルクエで簡単で、美味しい煮物が作れます。