今が旬♪の豆ごはん レシピ・作り方

今が旬♪の豆ごはん
mariron★
mariron★
旬の豆ごはん、塩をちょっぴり効かせて炊きました。

材料(2合人分)

  • えんどう豆 さや付き 200g
  • 2合
  • 小さじ1 1/2
  • 2合分

作り方

  1. 1 さやえんどうから豆を取り出し、水洗いしておきます。
  2. 2 お米を研ぎ、お釜にお米を入れ、えんどう豆を入れて2合分の水を入れます。塩を入れて、軽くかき混ぜます。
  3. 3 30分ほど置いたら炊飯開始。炊き上がったら手早くかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

旬のお豆がたっぷりです。

  • レシピID:1070009834
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豆ごはん
料理名
豆ごはん
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 那由*
    那由*
    2014/01/20 08:39
    今が旬♪の豆ごはん
    この豆ごはん、美味しい!
  • 梅シロ
    梅シロ
    2012/06/02 08:25
    今が旬♪の豆ごはん
    参考にさせていただきました。旬の味がいただけて良かったです。
  • 777hello777
    777hello777
    2012/05/31 23:45
    今が旬♪の豆ごはん
    家族が豆をむいてくれ、助かりました。
    ご飯は圧力鍋で、トータル10分で美味しく出来上がりました。(炊飯器を持っておらず、、)
    お塩は宮古島の雪塩を使っています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る