たけのこ入り~♪ひき肉のカレ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
たけのこの歯応えがいい感じ~♪

材料(約3人分)

ひき肉
200g
玉ねぎ
小~中1個
にんじん
小~中1本
たけのこの水煮
50g
じゃがいも
大きめ1個
500cc
カレールウ「横濱舶来亭」の中辛使用)
2/3袋ほど
はちみつ(お好みで)
小さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、たけのこをみじん切りにする。じゃがいもを小さめのサイコロ状に切る。
  2. 2
    鍋に油を熱し、玉ねぎをキツネ色になるまでよく炒める。ひき肉、にんじん、たけのこを加え、軽く炒める。軽く塩、こしょう(分量外)をふる。
  3. 3
    2に水を加え、アクを取りながら弱火~中火で10分ほど煮込む。
  4. 4
    3にじゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込む。一度火を止めて、カレールウ(フレークタイプ)を加え、十分に溶かす。はちみつを加え、弱火でさらに10分程度煮込む。出来上がり♪

おいしくなるコツ

一番好きなカレールウ(フレークタイプ)が、今回使用の「横濱舶来亭」のものです。

きっかけ

子どもがひき肉入りのカレーが好きなので。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする