材料(約3人分)
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小~中1個
- にんじん
- 小~中1本
- たけのこの水煮
- 50g
- じゃがいも
- 大きめ1個
- 水
- 500cc
- カレールウ「横濱舶来亭」の中辛使用)
- 2/3袋ほど
- はちみつ(お好みで)
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、たけのこをみじん切りにする。じゃがいもを小さめのサイコロ状に切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、玉ねぎをキツネ色になるまでよく炒める。ひき肉、にんじん、たけのこを加え、軽く炒める。軽く塩、こしょう(分量外)をふる。
-
- 3
- 2に水を加え、アクを取りながら弱火~中火で10分ほど煮込む。
-
- 4
- 3にじゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込む。一度火を止めて、カレールウ(フレークタイプ)を加え、十分に溶かす。はちみつを加え、弱火でさらに10分程度煮込む。出来上がり♪
おいしくなるコツ
一番好きなカレールウ(フレークタイプ)が、今回使用の「横濱舶来亭」のものです。
きっかけ
子どもがひき肉入りのカレーが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません