塩麹で☆根菜ごろごろ♪ポトフ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
新じゃがいもはタワシで良く洗い、皮ごと使います。
人参は大きめに切ります。
新玉ねぎは丸ごと1個使います。
ベーコンは、大きめの角切りにします。 -
2
熱した鍋にオリーブ油を入れて、ベーコンを炒めます。(中火の強で)
焼き色が付いたら、裏返します。 -
3
ベーコン全面に焼き色を付けたら、人参と新じゃがいもを入れて、ベーコンの旨味を野菜にうつします。
全体に油が回ったら、新玉ねぎを入れます。
(くずさないようにね☆) -
4
お水を入れて、●の調味料を入れます。
アクを取りながら、煮込みます。
蓋をして弱火にして、30分程度煮込みます。 -
5
※煮込んでいると、ベーコンから塩分が出るので、薄目の味付けで良いと思います。
味を見て薄ければ、塩胡椒で整えます。 - 6 野菜を器に盛り付けて、スープをたっぷりかけます。
- 7 乾燥パセリを振って、出来上がり〜 (*´∀`*)
- 8 ベーコンに焼き色を付けたので、旨味がギュ〜っと詰まっています (o⌒∇⌒o)
-
9
新玉ねぎは、とろとろの柔らかさです (≧∇≦)
味が中までしっかり、染み込んでいます♪
きっかけ
新玉ねぎと、新じゃがを入れた春野菜満載のポトフです。
おいしくなるコツ
蓋をして、弱火でことこと煮込んで下さいね (o⌒∇⌒o) 人参、新じゃがいもは、たわしでこする程度で、皮付きのまま使って下さいね☆ (皮の回りに栄養があるので)
- レシピID:1070009741
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リラックマ12122017/03/22 18:28ロールキャベツポトフにしてみました。
コンソメと塩麹合うんですね。