塩麹で☆根菜ごろごろ♪ポトフ レシピ・作り方

塩麹で☆根菜ごろごろ♪ポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
新玉ねぎと新じゃがいもを入れた、春野菜満載のポトフです。ベーコンを最初に焼き色を付けると、旨味が凝縮します。塩麹で、更にスープにコクが出ました。

材料(2〜3人分)

  • ベーコン 300g
  • 新たまねぎ 2個
  • 新じゃがいも 6個
  • 人参 2/3本
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●コンソメ(キューブ) 1粒
  • 600ml
  • オリーブ油 適量
  • ☆乾燥パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 新じゃがいもはタワシで良く洗い、皮ごと使います。

    人参は大きめに切ります。

    新玉ねぎは丸ごと1個使います。

    ベーコンは、大きめの角切りにします。
  2. 2 熱した鍋にオリーブ油を入れて、ベーコンを炒めます。(中火の強で)

    焼き色が付いたら、裏返します。
  3. 3 ベーコン全面に焼き色を付けたら、人参と新じゃがいもを入れて、ベーコンの旨味を野菜にうつします。

    全体に油が回ったら、新玉ねぎを入れます。
    (くずさないようにね☆)
  4. 4 お水を入れて、●の調味料を入れます。

    アクを取りながら、煮込みます。

    蓋をして弱火にして、30分程度煮込みます。
  5. 5 ※煮込んでいると、ベーコンから塩分が出るので、薄目の味付けで良いと思います。

    味を見て薄ければ、塩胡椒で整えます。
  6. 6 野菜を器に盛り付けて、スープをたっぷりかけます。
  7. 7 乾燥パセリを振って、出来上がり〜 (*´∀`*)
  8. 8 ベーコンに焼き色を付けたので、旨味がギュ〜っと詰まっています (o⌒∇⌒o)
  9. 9 新玉ねぎは、とろとろの柔らかさです (≧∇≦)

    味が中までしっかり、染み込んでいます♪

きっかけ

新玉ねぎと、新じゃがを入れた春野菜満載のポトフです。

おいしくなるコツ

蓋をして、弱火でことこと煮込んで下さいね (o⌒∇⌒o) 人参、新じゃがいもは、たわしでこする程度で、皮付きのまま使って下さいね☆ (皮の回りに栄養があるので)

  • レシピID:1070009741
  • 公開日:2012/05/16
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塩麹 ポトフ ベーコン 玉ねぎ
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ポトフ
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つくったよレポート(1件)

  • リラックマ1212
    リラックマ1212
    2017/03/22 18:28
    塩麹で☆根菜ごろごろ♪ポトフ
    ロールキャベツポトフにしてみました。
    コンソメと塩麹合うんですね。

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