味付けは塩麹!「桜海老で春色☆ペペロン焼きそば」 レシピ・作り方

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まめもにお
味付けは塩麹のみで、簡単に作れます☆釜揚げ桜海老の香りと、シャキシャキの水菜の相性抜群!スクランブルエッグがふわふわで、塩焼きそばと絡めると更に美味しい〜♪

材料(2人分)

焼きそばの麺
2袋
釜揚げ桜海老
1パック
水菜
1株
●卵
2個
●マヨネーズ
大さじ1/2
●塩、胡椒
適量
▲刻みにんにく
2かけ
▲唐辛子
2本
☆塩麹
大さじ1
☆お酒
大さじ2
適量
□乾燥パセリ(仕上げであれば)
適量

作り方

  1. 1
    ●卵、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜます。

    熱したフライパンに油を入れて、卵液を流して、スクランブルエッグを作ります。

    スクランブルエッグは、別のお皿に取り出しておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、刻んだにんにくと、種を取り小口切りにした唐辛子を入れます。
  3. 3
    焼きそばの麺は、1袋あたり600W電子レンジで1分温めておきます。

    麺を入れて、塩麹とお酒を振りかけて手早く炒めます。

    麺がほぐれたら、桜えびを入れて軽く炒めます。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら、4cm長さの水菜を入れて、さっと炒めます。
  5. 5
    お皿に焼きそばを盛りつけます。

    別のお皿にとっておいたスクランブルエッグを、焼きそばの上に乗せて、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
  6. 6
    乾燥パセリを彩りでかけると、春色焼きそばの完成です♪

おいしくなるコツ

水菜は、さっと炒めるだけで良いです♪ 桜海老は乾燥ではなくて、釜揚げ桜海老を使用して下さいね☆ 桜海老の風味が活きているので、あえて味付けは塩麹のみにしました。 パンチが欲しい方は、胡椒を入れて下さいね☆

きっかけ

味付けは塩麹のみで、簡単に作れます☆

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
塩麹桜えび
関連キーワード
水菜 桜海老 塩麹
料理名
桜海老と水菜の焼きそば

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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