味付けは塩麹!「桜海老で春色☆ペペロン焼きそば」 レシピ・作り方

味付けは塩麹!「桜海老で春色☆ペペロン焼きそば」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
味付けは塩麹のみで、簡単に作れます☆釜揚げ桜海老の香りと、シャキシャキの水菜の相性抜群!スクランブルエッグがふわふわで、塩焼きそばと絡めると更に美味しい〜♪

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺 2袋
  • 釜揚げ桜海老 1パック
  • 水菜 1株
  • ●卵 2個
  • ●マヨネーズ 大さじ1/2
  • ●塩、胡椒 適量
  • ▲刻みにんにく 2かけ
  • ▲唐辛子 2本
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ2
  • 適量
  • □乾燥パセリ(仕上げであれば) 適量

作り方

  1. 1 ●卵、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜます。

    熱したフライパンに油を入れて、卵液を流して、スクランブルエッグを作ります。

    スクランブルエッグは、別のお皿に取り出しておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、刻んだにんにくと、種を取り小口切りにした唐辛子を入れます。
  3. 3 焼きそばの麺は、1袋あたり600W電子レンジで1分温めておきます。

    麺を入れて、塩麹とお酒を振りかけて手早く炒めます。

    麺がほぐれたら、桜えびを入れて軽く炒めます。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、4cm長さの水菜を入れて、さっと炒めます。
  5. 5 お皿に焼きそばを盛りつけます。

    別のお皿にとっておいたスクランブルエッグを、焼きそばの上に乗せて、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
  6. 6 乾燥パセリを彩りでかけると、春色焼きそばの完成です♪

きっかけ

味付けは塩麹のみで、簡単に作れます☆

おいしくなるコツ

水菜は、さっと炒めるだけで良いです♪ 桜海老は乾燥ではなくて、釜揚げ桜海老を使用して下さいね☆ 桜海老の風味が活きているので、あえて味付けは塩麹のみにしました。 パンチが欲しい方は、胡椒を入れて下さいね☆

  • レシピID:1070009554
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
塩麹桜えび
関連キーワード
水菜 桜海老 塩麹
料理名
桜海老と水菜の焼きそば
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