材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- 蕗
- 1袋
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 米は洗って水を切り、酒を入れていつもの水の分量にして30分浸水しておく。
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- 2
- 蕗は葉を切り落とし、フライパンに入るサイズに切る。
塩小さじ2(分量外)をふりかけて、まな板の上で板刷りする。
(茶色い水が出るまで)
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- 3
- フライパンに蕗とひたひたの水を入れて火にかけ、蕗の筋がむけるようになったら、フライパンごと流しにもって行き、流水で冷やす。
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- 4
- 蕗の筋をむいて、短く切り、ざるに入れて水を切っておく。
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- 5
- 米の浸水が終わったら塩を入れて混ぜ、蕗を上にのせて炊く。
おいしくなるコツ
蕗は筋をむくところまでやっておき、水に浸して冷蔵保存も出来きます。
毎日水を買えれば1週間程度持ちます。
きっかけ
フキを買ったので