シンプルなフキの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
蕗の香りが美味しいシンプルな炊き込みご飯です。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

3合
1袋
大さじ3
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    米は洗って水を切り、酒を入れていつもの水の分量にして30分浸水しておく。
  2. 2
    蕗は葉を切り落とし、フライパンに入るサイズに切る。

    塩小さじ2(分量外)をふりかけて、まな板の上で板刷りする。
    (茶色い水が出るまで)
  3. 3
    フライパンに蕗とひたひたの水を入れて火にかけ、蕗の筋がむけるようになったら、フライパンごと流しにもって行き、流水で冷やす。
  4. 4
    蕗の筋をむいて、短く切り、ざるに入れて水を切っておく。
  5. 5
    米の浸水が終わったら塩を入れて混ぜ、蕗を上にのせて炊く。

おいしくなるコツ

蕗は筋をむくところまでやっておき、水に浸して冷蔵保存も出来きます。 毎日水を買えれば1週間程度持ちます。

きっかけ

フキを買ったので

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
フキご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/12 18:29
少し薄揚げを足して作りました。とても美味しくできました!ありがとうございました☆
IY IY
お揚げさん入り美味しそうです(*^^*)作っていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする