割と簡単マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パイピー・スーピー
このくらいの調味料だったらウチの冷蔵庫にもあるので。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚挽肉
100g
ニンニク
小1片
長ネギ
1本
豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
◎トウバン醤
小さじ1~大さじ1
◎テンメン醤(なければ赤味噌)
大さじ1
●水
200cc
●鶏がらスープの粉末
小さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
★片栗粉
大さじ1弱
★水
大さじ2
ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は大きめのサイノ目に切ってお皿に入れておきます。
    こうするとワザワザ水切りしなくても結構水分が出ます。
  2. 2
    フライパンを熱し、挽肉を入れて色が変わるまで炒めます。
    油は入れなくても挽肉から油が溶け出してくるので大丈夫。
    挽肉がパラパラしてきたらニンニクのみじん切りを入れて炒め合せます。
  3. 3
    ◎印の調味料を入れて焦げないように炒めて香りを出します。
    香りが立ってきたらネギのみじん切りと●印の水と調味料を加えて煮立てます。
  4. 4
    煮立ったら①の豆腐の水気を切って加え、少し煮ます。
  5. 5
    豆腐がフツフツしてきたら一旦火を止めて★で作った水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火をつけて一煮立ちさせ、ゴマ油を回し掛けてサッと混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆板醤がなかったら、最後のゴマ油をラー油に代えて。 お好みで粉山椒を振り掛けてください。

きっかけ

少ない材料で簡単にできる家庭向けの麻婆豆腐を作りました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

パイピー・スーピー キッチンにある材料でお手軽に出来るデイリーな料理が大好き。

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/28 10:26
思ってたより簡単に作れました!豆腐料理の定番になりそう!感謝♪
なーちゃん55
掲載が遅くなってスミマセン。普段の料理はカンタンがイチバンですね。美味しそうに作っていただいてありがとうございます。
2012/05/04 23:40
ちょっとゆるかったけど、味はおいしかったです★ ごちそうさまでした★
ここりん1201
さっそく作ってくださってありがとうございます。ゆるいのはマーボー豆腐丼にするとサラサラっと美味しく食べられますよね。(゚∇^d) グッ!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする