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フライパンでお焦げが出来る☆塩麹エビピラフ レシピ・作り方

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まめもにお
フライパンで作るので、お焦げが出来るエビピラフです☆塩麹だけで味付けして、サッパリ美味しくなりました (o⌒∇⌒o)オリーブオイルとバターで、お米はパラパラ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お米
2合
2カップ
======具材======
むきエビ
200g
玉ねぎ
1/2個
人参
6cm
======調味料======
●塩麹
大さじ1.5〜1.7
●バター
小さじ1
●胡椒
適量
オリーブオイル
適量
☆乾燥パセリ(仕上げ)
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参は、大きめの角切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、人参と玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎがしんなりしたら、お米を入れます(生米)

    塩胡椒をします

    全体をヘラで、お米が透き通るまで炒めます。
  3. 3
    お水を入れて、●の調味料を入れて少し煮込みます。
    (沸騰するまで)

    ※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、量を調節して下さいね☆
  4. 4
    むきエビを入れて、蓋をします。
    (海老は乗せるだけで、かき混ぜません)

    必ず、蓋をしてね☆

    中火で13分程度、炊き上げます。(水分がなくなってきます。)
  5. 5
    13分たった状態です。

    1度お米を食べてみて下さい。

    少し固めだと思う程度で、火を止めて蓋をしたまま15分蒸らします。
  6. 6
    蒸し終わったくらいに、丁度良い固さになっています♪

    おこげも出来ていて、香ばしいです (o⌒∇⌒o)

    全体をさっくり混ぜます。
  7. 7
    乾燥パセリを振って、出来上がり!

おいしくなるコツ

最初に海老を入れると小さくなるので、最後の炊く時に入れて下さいね☆ ご家庭のフライパンの違いにより、時間を調節して下さい。

きっかけ

フライパンで簡単に作れます。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
塩麹エビピラフ
関連キーワード
海老 ピラフ 塩麹 人参
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/07 00:56
ランチに美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
こんにちわ!そしてご無沙汰してごめんね〜。お元気ですか?私も、ぷぅも元気です(≧∇≦) ランチに作ってくれて、ありがとう♥ とっても美味しそうだよ〜!食べたい☆

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