フライパンでお焦げが出来る☆塩麹エビピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2カップ
- ======具材======
- むきエビ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 6cm
- ======調味料======
- ●塩麹
- 大さじ1.5〜1.7
- ●バター
- 小さじ1
- ●胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ☆乾燥パセリ(仕上げ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎと人参は、大きめの角切りにします。
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- 2
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、人参と玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、お米を入れます(生米)
塩胡椒をします
全体をヘラで、お米が透き通るまで炒めます。
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- 3
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- お水を入れて、●の調味料を入れて少し煮込みます。
(沸騰するまで)
※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、量を調節して下さいね☆
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- 4
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- むきエビを入れて、蓋をします。
(海老は乗せるだけで、かき混ぜません)
必ず、蓋をしてね☆
中火で13分程度、炊き上げます。(水分がなくなってきます。)
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- 5
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- 13分たった状態です。
1度お米を食べてみて下さい。
少し固めだと思う程度で、火を止めて蓋をしたまま15分蒸らします。
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- 6
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- 蒸し終わったくらいに、丁度良い固さになっています♪
おこげも出来ていて、香ばしいです (o⌒∇⌒o)
全体をさっくり混ぜます。
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- 7
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- 乾燥パセリを振って、出来上がり!
おいしくなるコツ
最初に海老を入れると小さくなるので、最後の炊く時に入れて下さいね☆
ご家庭のフライパンの違いにより、時間を調節して下さい。
きっかけ
フライパンで簡単に作れます。