フライパンでお焦げが出来る☆塩麹エビピラフ レシピ・作り方

フライパンでお焦げが出来る☆塩麹エビピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
フライパンで作るので、お焦げが出来るエビピラフです☆塩麹だけで味付けして、サッパリ美味しくなりました (o⌒∇⌒o)オリーブオイルとバターで、お米はパラパラ♪

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 2カップ
  • ======具材======
  • むきエビ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 6cm
  • ======調味料======
  • ●塩麹 大さじ1.5〜1.7
  • ●バター 小さじ1
  • ●胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ☆乾燥パセリ(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参は、大きめの角切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、人参と玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎがしんなりしたら、お米を入れます(生米)

    塩胡椒をします

    全体をヘラで、お米が透き通るまで炒めます。
  3. 3 お水を入れて、●の調味料を入れて少し煮込みます。
    (沸騰するまで)

    ※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、量を調節して下さいね☆
  4. 4 むきエビを入れて、蓋をします。
    (海老は乗せるだけで、かき混ぜません)

    必ず、蓋をしてね☆

    中火で13分程度、炊き上げます。(水分がなくなってきます。)
  5. 5 13分たった状態です。

    1度お米を食べてみて下さい。

    少し固めだと思う程度で、火を止めて蓋をしたまま15分蒸らします。
  6. 6 蒸し終わったくらいに、丁度良い固さになっています♪

    おこげも出来ていて、香ばしいです (o⌒∇⌒o)

    全体をさっくり混ぜます。
  7. 7 乾燥パセリを振って、出来上がり!

きっかけ

フライパンで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

最初に海老を入れると小さくなるので、最後の炊く時に入れて下さいね☆ ご家庭のフライパンの違いにより、時間を調節して下さい。

  • レシピID:1070009452
  • 公開日:2012/05/03
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海老 ピラフ 塩麹 人参
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エビピラフ
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2015/07/07 00:56
    フライパンでお焦げが出来る☆塩麹エビピラフ
    ランチに美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

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