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フライパンでお焦げが出来る☆塩麹エビピラフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • お米

    2合

  • 2カップ

  • ======具材======
  • むきエビ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    6cm

  • ======調味料======
  • ●塩麹

    大さじ1.5〜1.7

  • ●バター

    小さじ1

  • ●胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ☆乾燥パセリ(仕上げ)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンでお焦げが出来る☆塩麹エビピラフ
  • 300円前後

フライパンで作るので、お焦げが出来るエビピラフです☆塩麹だけで味付けして、サッパリ美味しくなりました (o⌒∇⌒o)オリーブオイルとバターで、お米はパラパラ♪

作り方

  • 1

    玉ねぎと人参は、大きめの角切りにします。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、人参と玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎがしんなりしたら、お米を入れます(生米)

    塩胡椒をします

    全体をヘラで、お米が透き通るまで炒めます。

  • 3

    お水を入れて、●の調味料を入れて少し煮込みます。
    (沸騰するまで)

    ※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、量を調節して下さいね☆

  • 4

    むきエビを入れて、蓋をします。
    (海老は乗せるだけで、かき混ぜません)

    必ず、蓋をしてね☆

    中火で13分程度、炊き上げます。(水分がなくなってきます。)

  • 5

    13分たった状態です。

    1度お米を食べてみて下さい。

    少し固めだと思う程度で、火を止めて蓋をしたまま15分蒸らします。

  • 6

    蒸し終わったくらいに、丁度良い固さになっています♪

    おこげも出来ていて、香ばしいです (o⌒∇⌒o)

    全体をさっくり混ぜます。

  • 7

    乾燥パセリを振って、出来上がり!

きっかけ

フライパンで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

最初に海老を入れると小さくなるので、最後の炊く時に入れて下さいね☆
ご家庭のフライパンの違いにより、時間を調節して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > ピラフ > エビピラフ

レシピID: 1070009452

公開日:2012.05.03

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.07.07

    ランチに美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

    こんにちわ!そしてご無沙汰してごめんね〜。お元気ですか?私も、ぷぅも元気です(≧∇≦)
    ランチに作ってくれて、ありがとう♥
    とっても美味しそうだよ〜!食べたい☆

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関連情報

料理名
エビピラフ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
海老ピラフ塩麹人参

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