豚汁風の具沢山汁 レシピ・作り方

豚汁風の具沢山汁
  • 約30分
  • 500円前後
はなはな桜
はなはな桜
これ一品あれば、ほかのおかずはもういらないかも~♪

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 大根を縦に四つ割りしてから5ミリ幅のいちょう切りにする。にんじん(今回は細かった)を5ミリ幅の輪切りにする。じゃがいもを大根の大きさにそろえて切る。キャベツを適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を十分に熱して、1.5センチほどの幅に切ったベーコンを入れ、菜箸でほぐしながら強火で炒める。
  3. 3 ベーコンの色が変わったら、大根、にんじん、キャベツを加えてさらに炒める。全体に油がまわり、軽く火が通ったら、水を加える。
  4. 4 沸騰して、表面にアクが浮いているようなら玉じゃくしですくう。だしの素、じゃがいもを加え、弱火にしてコトコトとじゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5 厚揚げを入れ、1~2分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。出来上がり♪

きっかけ

大根があったので。

おいしくなるコツ

こちらでは薄切り肉が手に入りにくいので、ベーコンを使っていますが、もちろん豚肉を使っていただいても大丈夫です。

  • レシピID:1070009401
  • 公開日:2012/04/30
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豚汁風の具沢山汁
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