豚汁風の具沢山汁 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 大根を縦に四つ割りしてから5ミリ幅のいちょう切りにする。にんじん(今回は細かった)を5ミリ幅の輪切りにする。じゃがいもを大根の大きさにそろえて切る。キャベツを適当な大きさに切る。
- 2 鍋にサラダ油を十分に熱して、1.5センチほどの幅に切ったベーコンを入れ、菜箸でほぐしながら強火で炒める。
- 3 ベーコンの色が変わったら、大根、にんじん、キャベツを加えてさらに炒める。全体に油がまわり、軽く火が通ったら、水を加える。
- 4 沸騰して、表面にアクが浮いているようなら玉じゃくしですくう。だしの素、じゃがいもを加え、弱火にしてコトコトとじゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
- 5 厚揚げを入れ、1~2分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。出来上がり♪
きっかけ
大根があったので。
おいしくなるコツ
こちらでは薄切り肉が手に入りにくいので、ベーコンを使っていますが、もちろん豚肉を使っていただいても大丈夫です。
- レシピID:1070009401
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚汁風の具沢山汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません