アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけ鹿の子揚げ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のなひか
今年の花見に持っていった惣菜です。同種のレシピが上がってないようなので☆ ちょっと手間だけど美味しいです。

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
しいたけ (体積的に肉と同量以下で)
1袋
塩・胡椒
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
お好みでレモンなど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは洗わずに、気になる汚れだけ取る。
    軸と傘を外して、軸の堅い部分は除き(やわらかい部分はもちろん使います!)、
    すべて5mm角に切る。
  2. 2
    ミンチをビニール袋に入れて、「1」で刻んだしいたけも入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    袋の中のまま、ひと口大に丸める。

    * 手が汚れてもよく、手早くやるなら袋から出しても~。お好みで。
  4. 4
    すべてをひと口大の大きさにしたら、袋の中に、適量の塩・胡椒を振りいれ、さらに片栗粉をまぶす。
  5. 5
    何個かずつ、油で揚げる。(フライパンで揚げ焼き)
  6. 6
    食べるときは、お好みで、レモンなどを絞っても♪

おいしくなるコツ

本来の鹿の子揚げは、しいたけを衣にして揚げるようなのですが、しいたけをたっぷり頂きたく、肉と同量くらい、欲張って練り込んじゃいました。 私は、ちょっと爆発気味になっちゃったけど、味は美味!ですよ。

きっかけ

行きつけ?の飲み屋さんのメニューを真似して♪

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

のなひか 都内在住、プログラマ♀です。 普段は夕飯のみ自炊です。料理レベルは初心者に毛が生えたくらい・・・? ありものでさっと作れるレベルになりたいです。 アプリ不調 → 復帰しました。(16.01.21) (。・ω・。) 一時期、「トンカツダイスキ」というPNにしたくらい、とんかつは(& カリカリ食感全般)好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする