材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- しいたけ (体積的に肉と同量以下で)
- 1袋
- 塩・胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- お好みでレモンなど
作り方
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- 1
- しいたけは洗わずに、気になる汚れだけ取る。
軸と傘を外して、軸の堅い部分は除き(やわらかい部分はもちろん使います!)、
すべて5mm角に切る。
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- 2
- ミンチをビニール袋に入れて、「1」で刻んだしいたけも入れて、よく混ぜる。
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- 3
- 袋の中のまま、ひと口大に丸める。
* 手が汚れてもよく、手早くやるなら袋から出しても~。お好みで。
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- 4
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- すべてをひと口大の大きさにしたら、袋の中に、適量の塩・胡椒を振りいれ、さらに片栗粉をまぶす。
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- 5
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- 何個かずつ、油で揚げる。(フライパンで揚げ焼き)
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- 6
- 食べるときは、お好みで、レモンなどを絞っても♪
おいしくなるコツ
本来の鹿の子揚げは、しいたけを衣にして揚げるようなのですが、しいたけをたっぷり頂きたく、肉と同量くらい、欲張って練り込んじゃいました。
私は、ちょっと爆発気味になっちゃったけど、味は美味!ですよ。
きっかけ
行きつけ?の飲み屋さんのメニューを真似して♪
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