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塩麹で鯛のソテー 〜おくらトマトソース添え〜 レシピ・作り方

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まめもにお
鯛に塩麹に漬け込み、ソテーしました。皮面はパリパリ☆中身はしっとりです♪おくらのネバネバで、短時間でもじっくり煮込んだようなトマトソースが作れます。

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
※塩麹
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
レモン(仕上げ)あれば
5mm長さ
乾燥パセリ(仕上げ)あれば
適量
======ソース======
トマト
大1個、小なら2個
オクラ
1袋
バター
小さじ1
お酒かワイン
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鯛は塩麹を全面につけて、冷蔵庫で1日漬け込みます。

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、皮面から鯛を焼きます。(中火でじっくり焼きます。)

    焼き色が付いたら、裏返します。
  2. 2
    焼き上がった鯛を、別のお皿にとり上げておきます。
  3. 3
    フライパンの汚れを、ペーパーで拭き取ります。

    ザク切りにしたトマトを入れて、火にかけお酒を入れます。

    トマトが崩れたら、バターを入れて、手早く混ぜます。
  4. 4
    1cm長さに切ったオクラを入れて、さっと火を通します。

    おくらのネバネバで、ソースがねっとりしてきたらOK!

    ※オクラは火を通しすぎると、色が悪くなるのでさっとで良いです☆
  5. 5
    お皿にトマトソースを乗せて、その上にソテーした鯛を盛りつけて、出来上がり (o⌒∇⌒o)

    ガーリックトーストを、添えてみました♪
  6. 6
    あれば、レモンの輪切りと乾燥パセリを振って下さいね♪

おいしくなるコツ

※オクラは火を通しすぎると、色が悪くなるのでさっとで良いです☆

きっかけ

新鮮な鯛が手に入ったので。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 トマト オクラ
料理名
鯛のソテー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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