塩麹で鯛のソテー 〜おくらトマトソース添え〜 レシピ・作り方
作り方
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- 鯛は塩麹を全面につけて、冷蔵庫で1日漬け込みます。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、皮面から鯛を焼きます。(中火でじっくり焼きます。)
焼き色が付いたら、裏返します。
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- 2
- 焼き上がった鯛を、別のお皿にとり上げておきます。
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- 3
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- フライパンの汚れを、ペーパーで拭き取ります。
ザク切りにしたトマトを入れて、火にかけお酒を入れます。
トマトが崩れたら、バターを入れて、手早く混ぜます。
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- 4
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- 1cm長さに切ったオクラを入れて、さっと火を通します。
おくらのネバネバで、ソースがねっとりしてきたらOK!
※オクラは火を通しすぎると、色が悪くなるのでさっとで良いです☆
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- 5
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- お皿にトマトソースを乗せて、その上にソテーした鯛を盛りつけて、出来上がり (o⌒∇⌒o)
ガーリックトーストを、添えてみました♪
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- 6
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- あれば、レモンの輪切りと乾燥パセリを振って下さいね♪
おいしくなるコツ
※オクラは火を通しすぎると、色が悪くなるのでさっとで良いです☆
きっかけ
新鮮な鯛が手に入ったので。
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