塩麹で鯛のソテー 〜おくらトマトソース添え〜 レシピ・作り方

塩麹で鯛のソテー 〜おくらトマトソース添え〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鯛に塩麹に漬け込み、ソテーしました。皮面はパリパリ☆中身はしっとりです♪おくらのネバネバで、短時間でもじっくり煮込んだようなトマトソースが作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛は塩麹を全面につけて、冷蔵庫で1日漬け込みます。

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、皮面から鯛を焼きます。(中火でじっくり焼きます。)

    焼き色が付いたら、裏返します。
  2. 2 焼き上がった鯛を、別のお皿にとり上げておきます。
  3. 3 フライパンの汚れを、ペーパーで拭き取ります。

    ザク切りにしたトマトを入れて、火にかけお酒を入れます。

    トマトが崩れたら、バターを入れて、手早く混ぜます。
  4. 4 1cm長さに切ったオクラを入れて、さっと火を通します。

    おくらのネバネバで、ソースがねっとりしてきたらOK!

    ※オクラは火を通しすぎると、色が悪くなるのでさっとで良いです☆
  5. 5 お皿にトマトソースを乗せて、その上にソテーした鯛を盛りつけて、出来上がり (o⌒∇⌒o)

    ガーリックトーストを、添えてみました♪
  6. 6 あれば、レモンの輪切りと乾燥パセリを振って下さいね♪

きっかけ

新鮮な鯛が手に入ったので。

おいしくなるコツ

※オクラは火を通しすぎると、色が悪くなるのでさっとで良いです☆

  • レシピID:1070009308
  • 公開日:2012/04/26

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塩麹
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塩麹 トマト オクラ
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鯛のソテー
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