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塩麹で鯛のソテー 〜おくらトマトソース添え〜 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で鯛のソテー 〜おくらトマトソース添え〜
  • 500円前後

鯛に塩麹に漬け込み、ソテーしました。皮面はパリパリ☆中身はしっとりです♪おくらのネバネバで、短時間でもじっくり煮込んだようなトマトソースが作れます。

作り方

  • 1

    鯛は塩麹を全面につけて、冷蔵庫で1日漬け込みます。

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、皮面から鯛を焼きます。(中火でじっくり焼きます。)

    焼き色が付いたら、裏返します。

  • 2

    焼き上がった鯛を、別のお皿にとり上げておきます。

  • 3

    フライパンの汚れを、ペーパーで拭き取ります。

    ザク切りにしたトマトを入れて、火にかけお酒を入れます。

    トマトが崩れたら、バターを入れて、手早く混ぜます。

  • 4

    1cm長さに切ったオクラを入れて、さっと火を通します。

    おくらのネバネバで、ソースがねっとりしてきたらOK!

    ※オクラは火を通しすぎると、色が悪くなるのでさっとで良いです☆

  • 5

    お皿にトマトソースを乗せて、その上にソテーした鯛を盛りつけて、出来上がり (o⌒∇⌒o)

    ガーリックトーストを、添えてみました♪

  • 6

    あれば、レモンの輪切りと乾燥パセリを振って下さいね♪

きっかけ

新鮮な鯛が手に入ったので。

おいしくなるコツ

※オクラは火を通しすぎると、色が悪くなるのでさっとで良いです☆

レシピID: 1070009308

公開日:2012.04.26

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関連情報

料理名
鯛のソテー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
塩麹トマトオクラ

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