合わせ味噌で味付けした粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
合わせ味噌でコクを出しました。

材料(4人分)

酒粕
200g
合わせ味噌
大匙3
人参
1/2本
大根
1/3本
豚肉
100g
揚げ
小1枚
ねぎ
2本
だしじゃこ
15匹程度

作り方

  1. 1
    人参、大根、揚げは細切りにします。豚肉は細切れを使い、適当な大きさにします。
  2. 2
    鍋に頭と腹を取った出汁じゃこを入れ、具材を入れます。ひたひたになるくらいの水を入れ、火をつけます。
  3. 3
    酒粕をちぎって入れ、溶けるまで煮立たせます。酒粕が完全に溶けたら、味噌で味付けをします。
  4. 4
    仕上げに小口切りしたネギを加えて一煮立ちさせたら、出来上がりです。

きっかけ

合わせ味噌でコクをだしました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする