塩麹鶏ハムで☆ゴマ香る棒棒鶏 レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹自家製ハムで、棒棒鶏を作りました。タレにゆで汁を入れて、コクが出ました。すりごまをたっぷり入れて、ゴマ香る美味しい棒棒鶏です 。残ったスープでもう1品完成!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
※塩麹
大さじ1
2カップ
きゅうり
1本
トマト
1個
======たれ======
●チーマージャン
大さじ1
●お酢
大さじ1
●鶏を茹でた汁
大さじ1
●すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に塩麹を塗って、手で全体を揉みます。

    冷蔵庫で2日漬け込みます。
  2. 2
    土鍋に水を入れて、鶏肉を入れます。

    沸騰したら蓋をして弱火にして、10〜13分程度煮込みます。(1枚なら10分程度で、大丈夫だと思います)

    ※蓋をしたまま、そのまま冷まします。
  3. 3
    ●たれの材料を、よく混ぜます。

    ※鶏肉を茹でた汁も入れてね☆
  4. 4
    きゅうりを千切りにします。もしよかったら、可愛い〜♥リボンきゅうりは如何ですか?

    胸キュン♥きゅうりでリボンの作り方

    レシピID:1070009257
    参照にして下さい。
  5. 5
    輪切りにしたトマト、千切りにしたきゅうりをお皿に乗せます。

    細切りにした、鶏ハムを乗せて、たっぷりタレをかけます。
  6. 6
    見た目にも美しいので、おもてなしやパーティに、ピッタリです (*´∀`*)
  7. 7
    残ったスープは捨てないで!

    塩と醤油を入れて、味を整えます。

    ザク切りにしたキャベツを入れます。
  8. 8
    短冊切りにした筍を入れて、少し煮込みます。

    筍が柔らかくなったら、卵を静かに落とします。
  9. 9
    蓋をして、蒸し焼きにします。

    お好みの固さになったら、出来上がりです!

    キャベツと筍の巣ごもり卵の完成〜 (o⌒∇⌒o)出汁が効いてて、とても美味しいです☆

おいしくなるコツ

※鶏肉を茹でた汁も入れると、タレにコクが出て濃厚になります。 ※10〜13分程度火を通したら、蓋をしたままそのまま冷まします。 ※土鍋を使ったので、圧力鍋を使ったような柔らかさになります。 ※普通の鍋で作る場合は、時間を調節して下さいね。

きっかけ

塩麹自家製ハムで、美味しい棒棒鶏を作りました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 母の日 きゅうり トマト
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/05 14:36
第2弾~^^ キュウリをリボンにする心の余裕が無く。。 少しだけ残った鶏ハムがボリュームアップ!! スープも美味しく頂いたよ~♪ ご馳走様~≧▽≦
やなママ☆
第2弾もありがとう(*'-'*) トマトの赤ときゅうりの緑で、華やかになったね♪ 私も食べたくなったよ〜!めちゃんこ美味しそう! 色々なバージョンで楽しめるね☆
2012/04/29 15:13
綺麗に盛り付けはできませんでしたが、絶妙な味、春らしいさっぱりオードブルですね、またつくらせていただきますね
mimi2395
mimi2385さん、おはよ〜 (*´∀`*)美しい盛りつけに、目が開かない〜!眩しいぜ〜☆とても、綺麗に出来ていますよ (≧∇≦)感動して思わず涙が、、、☆

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