材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ※塩麹
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- ======たれ======
- ●チーマージャン
- 大さじ1
- ●お酢
- 大さじ1
- ●鶏を茹でた汁
- 大さじ1
- ●すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉に塩麹を塗って、手で全体を揉みます。
冷蔵庫で2日漬け込みます。
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- 2
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- 土鍋に水を入れて、鶏肉を入れます。
沸騰したら蓋をして弱火にして、10〜13分程度煮込みます。(1枚なら10分程度で、大丈夫だと思います)
※蓋をしたまま、そのまま冷まします。
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- 3
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- ●たれの材料を、よく混ぜます。
※鶏肉を茹でた汁も入れてね☆
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- 4
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- きゅうりを千切りにします。もしよかったら、可愛い〜♥リボンきゅうりは如何ですか?
胸キュン♥きゅうりでリボンの作り方
レシピID:1070009257
参照にして下さい。
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- 5
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- 輪切りにしたトマト、千切りにしたきゅうりをお皿に乗せます。
細切りにした、鶏ハムを乗せて、たっぷりタレをかけます。
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- 6
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- 見た目にも美しいので、おもてなしやパーティに、ピッタリです (*´∀`*)
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- 7
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- 残ったスープは捨てないで!
塩と醤油を入れて、味を整えます。
ザク切りにしたキャベツを入れます。
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- 8
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- 短冊切りにした筍を入れて、少し煮込みます。
筍が柔らかくなったら、卵を静かに落とします。
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- 9
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- 蓋をして、蒸し焼きにします。
お好みの固さになったら、出来上がりです!
キャベツと筍の巣ごもり卵の完成〜 (o⌒∇⌒o)出汁が効いてて、とても美味しいです☆
おいしくなるコツ
※鶏肉を茹でた汁も入れると、タレにコクが出て濃厚になります。
※10〜13分程度火を通したら、蓋をしたままそのまま冷まします。
※土鍋を使ったので、圧力鍋を使ったような柔らかさになります。
※普通の鍋で作る場合は、時間を調節して下さいね。
きっかけ
塩麹自家製ハムで、美味しい棒棒鶏を作りました。