塩麹鶏ハムで☆ゴマ香る棒棒鶏 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉に塩麹を塗って、手で全体を揉みます。
冷蔵庫で2日漬け込みます。 -
2
土鍋に水を入れて、鶏肉を入れます。
沸騰したら蓋をして弱火にして、10〜13分程度煮込みます。(1枚なら10分程度で、大丈夫だと思います)
※蓋をしたまま、そのまま冷まします。 -
3
●たれの材料を、よく混ぜます。
※鶏肉を茹でた汁も入れてね☆ -
4
きゅうりを千切りにします。もしよかったら、可愛い〜♥リボンきゅうりは如何ですか?
胸キュン♥きゅうりでリボンの作り方
レシピID:1070009257
参照にして下さい。 -
5
輪切りにしたトマト、千切りにしたきゅうりをお皿に乗せます。
細切りにした、鶏ハムを乗せて、たっぷりタレをかけます。 - 6 見た目にも美しいので、おもてなしやパーティに、ピッタリです (*´∀`*)
-
7
残ったスープは捨てないで!
塩と醤油を入れて、味を整えます。
ザク切りにしたキャベツを入れます。 -
8
短冊切りにした筍を入れて、少し煮込みます。
筍が柔らかくなったら、卵を静かに落とします。 -
9
蓋をして、蒸し焼きにします。
お好みの固さになったら、出来上がりです!
キャベツと筍の巣ごもり卵の完成〜 (o⌒∇⌒o)出汁が効いてて、とても美味しいです☆
きっかけ
塩麹自家製ハムで、美味しい棒棒鶏を作りました。
おいしくなるコツ
※鶏肉を茹でた汁も入れると、タレにコクが出て濃厚になります。 ※10〜13分程度火を通したら、蓋をしたままそのまま冷まします。 ※土鍋を使ったので、圧力鍋を使ったような柔らかさになります。 ※普通の鍋で作る場合は、時間を調節して下さいね。
- レシピID:1070009269
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 棒棒鶏
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