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塩麹鶏ハムで☆ゴマ香る棒棒鶏 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • ※塩麹

    大さじ1

  • 2カップ

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1個

  • ======たれ======
  • ●チーマージャン

    大さじ1

  • ●お酢

    大さじ1

  • ●鶏を茹でた汁

    大さじ1

  • ●すりごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹鶏ハムで☆ゴマ香る棒棒鶏
  • 300円前後

塩麹自家製ハムで、棒棒鶏を作りました。タレにゆで汁を入れて、コクが出ました。すりごまをたっぷり入れて、ゴマ香る美味しい棒棒鶏です 。残ったスープでもう1品完成!

作り方

  • 1

    鶏胸肉に塩麹を塗って、手で全体を揉みます。

    冷蔵庫で2日漬け込みます。

  • 2

    土鍋に水を入れて、鶏肉を入れます。

    沸騰したら蓋をして弱火にして、10〜13分程度煮込みます。(1枚なら10分程度で、大丈夫だと思います)

    ※蓋をしたまま、そのまま冷まします。

  • 3

    ●たれの材料を、よく混ぜます。

    ※鶏肉を茹でた汁も入れてね☆

  • 4

    きゅうりを千切りにします。もしよかったら、可愛い〜♥リボンきゅうりは如何ですか?

    胸キュン♥きゅうりでリボンの作り方

    レシピID:1070009257
    参照にして下さい。

  • 5

    輪切りにしたトマト、千切りにしたきゅうりをお皿に乗せます。

    細切りにした、鶏ハムを乗せて、たっぷりタレをかけます。

  • 6

    見た目にも美しいので、おもてなしやパーティに、ピッタリです (*´∀`*)

  • 7

    残ったスープは捨てないで!

    塩と醤油を入れて、味を整えます。

    ザク切りにしたキャベツを入れます。

  • 8

    短冊切りにした筍を入れて、少し煮込みます。

    筍が柔らかくなったら、卵を静かに落とします。

  • 9

    蓋をして、蒸し焼きにします。

    お好みの固さになったら、出来上がりです!

    キャベツと筍の巣ごもり卵の完成〜 (o⌒∇⌒o)出汁が効いてて、とても美味しいです☆

きっかけ

塩麹自家製ハムで、美味しい棒棒鶏を作りました。

おいしくなるコツ

※鶏肉を茹でた汁も入れると、タレにコクが出て濃厚になります。
※10〜13分程度火を通したら、蓋をしたままそのまま冷まします。
※土鍋を使ったので、圧力鍋を使ったような柔らかさになります。
※普通の鍋で作る場合は、時間を調節して下さいね。

レシピID: 1070009269

公開日:2012.04.25

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.06.05

    第2弾~^^
    キュウリをリボンにする心の余裕が無く。。
    少しだけ残った鶏ハムがボリュームアップ!!
    スープも美味しく頂いたよ~♪
    ご馳走様~≧▽≦

    第2弾もありがとう(*'-'*)
    トマトの赤ときゅうりの緑で、華やかになったね♪
    私も食べたくなったよ〜!めちゃんこ美味しそう!
    色々なバージョンで楽しめるね☆

    お返事を見る

  • 2012.04.29

    綺麗に盛り付けはできませんでしたが、絶妙な味、春らしいさっぱりオードブルですね、またつくらせていただきますね

    mimi2385さん、おはよ〜 (*´∀`*)美しい盛りつけに、目が開かない〜!眩しいぜ〜☆とても、綺麗に出来ていますよ (≧∇≦)感動して思わず涙が、、、☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
棒棒鶏
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
塩麹母の日きゅうりトマト

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