塩麹鶏ハムで☆ゴマ香る棒棒鶏 レシピ・作り方

塩麹鶏ハムで☆ゴマ香る棒棒鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹自家製ハムで、棒棒鶏を作りました。タレにゆで汁を入れて、コクが出ました。すりごまをたっぷり入れて、ゴマ香る美味しい棒棒鶏です 。残ったスープでもう1品完成!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ※塩麹 大さじ1
  • 2カップ
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • ======たれ======
  • ●チーマージャン 大さじ1
  • ●お酢 大さじ1
  • ●鶏を茹でた汁 大さじ1
  • ●すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉に塩麹を塗って、手で全体を揉みます。

    冷蔵庫で2日漬け込みます。
  2. 2 土鍋に水を入れて、鶏肉を入れます。

    沸騰したら蓋をして弱火にして、10〜13分程度煮込みます。(1枚なら10分程度で、大丈夫だと思います)

    ※蓋をしたまま、そのまま冷まします。
  3. 3 ●たれの材料を、よく混ぜます。

    ※鶏肉を茹でた汁も入れてね☆
  4. 4 きゅうりを千切りにします。もしよかったら、可愛い〜♥リボンきゅうりは如何ですか?

    胸キュン♥きゅうりでリボンの作り方

    レシピID:1070009257
    参照にして下さい。
  5. 5 輪切りにしたトマト、千切りにしたきゅうりをお皿に乗せます。

    細切りにした、鶏ハムを乗せて、たっぷりタレをかけます。
  6. 6 見た目にも美しいので、おもてなしやパーティに、ピッタリです (*´∀`*)
  7. 7 残ったスープは捨てないで!

    塩と醤油を入れて、味を整えます。

    ザク切りにしたキャベツを入れます。
  8. 8 短冊切りにした筍を入れて、少し煮込みます。

    筍が柔らかくなったら、卵を静かに落とします。
  9. 9 蓋をして、蒸し焼きにします。

    お好みの固さになったら、出来上がりです!

    キャベツと筍の巣ごもり卵の完成〜 (o⌒∇⌒o)出汁が効いてて、とても美味しいです☆

きっかけ

塩麹自家製ハムで、美味しい棒棒鶏を作りました。

おいしくなるコツ

※鶏肉を茹でた汁も入れると、タレにコクが出て濃厚になります。 ※10〜13分程度火を通したら、蓋をしたままそのまま冷まします。 ※土鍋を使ったので、圧力鍋を使ったような柔らかさになります。 ※普通の鍋で作る場合は、時間を調節して下さいね。

  • レシピID:1070009269
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 母の日 きゅうり トマト
料理名
棒棒鶏
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/06/05 14:36
    塩麹鶏ハムで☆ゴマ香る棒棒鶏
    第2弾~^^
    キュウリをリボンにする心の余裕が無く。。
    少しだけ残った鶏ハムがボリュームアップ!!
    スープも美味しく頂いたよ~♪
    ご馳走様~≧▽≦
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/04/29 15:13
    塩麹鶏ハムで☆ゴマ香る棒棒鶏
    綺麗に盛り付けはできませんでしたが、絶妙な味、春らしいさっぱりオードブルですね、またつくらせていただきますね

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