材料(3〜4人分)
- 筍
- 1本
- しめじ
- 1パック
- =======スープ=======
- 水
- 2カップ
- ●塩麹
- 大さじ1/2
- ●白だし
- 大さじ1/2
- ●お酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1/2〜1
- ●砂糖
- 小さじ1/2〜1
- ☆青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
- 筍の根元の方は、1cmの厚さに切り、穂先の方は繊維に沿って一口大に切ります。
※筍はあらかじめ米ぬかで、下茹でしてアクを抜いて下さいね。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。●の調味料を入れて、沸騰したら筍を入れて煮込みます。
落とし蓋をして、20〜30分程度炊き上げます。(弱火にします)
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- 3
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- しめじを入れて、さっと火を通します。
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- 4
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- 青ネギを散らして、出来上がり!
出汁まで全部飲み干せる、美味しいスープです。
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- 5
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- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
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- 6
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- 4/18更新、「塩麹特集」でとり上げられたレシピです (o⌒∇⌒o)
簡単なので、是非お試し下さいね☆
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込んで下さい。
筍はあらかじめ米ぬかで、下茹でしてアクを抜いて下さいね。
きっかけ
旬の筍としめじを出汁と塩麹で、さっと煮ました。