塩麹で☆筍としめじの炊いたん レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹特集でみんなのレシピでとりあげられた料理です。旬の筍としめじを塩麹と白だしで、弱火でじっくり炊きました。塩麹を使うので、あっさり味で筍本来の味が楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

1本
しめじ
1パック
=======スープ=======
2カップ
●塩麹
大さじ1/2
●白だし
大さじ1/2
●お酒
大さじ2
●醤油
小さじ1/2〜1
●砂糖
小さじ1/2〜1
☆青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    筍の根元の方は、1cmの厚さに切り、穂先の方は繊維に沿って一口大に切ります。

    ※筍はあらかじめ米ぬかで、下茹でしてアクを抜いて下さいね。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。●の調味料を入れて、沸騰したら筍を入れて煮込みます。

    落とし蓋をして、20〜30分程度炊き上げます。(弱火にします)
  3. 3
    しめじを入れて、さっと火を通します。
  4. 4
    青ネギを散らして、出来上がり!

    出汁まで全部飲み干せる、美味しいスープです。
  5. 5
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。
  6. 6
    4/18更新、「塩麹特集」でとり上げられたレシピです (o⌒∇⌒o)

    簡単なので、是非お試し下さいね☆

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んで下さい。 筍はあらかじめ米ぬかで、下茹でしてアクを抜いて下さいね。

きっかけ

旬の筍としめじを出汁と塩麹で、さっと煮ました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 春野菜 きのこ
料理名
筍としめじの煮物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/21 19:10
筍だけで作りましたがおいしかったです! ありがとうございました!
育ち盛り3人ママ☆
おはようございます。 筍だけでも、全然オッケーですよ。 味が染み込んで、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2018/04/25 19:58
キノコがなかったので、あげをいれてみました! 今度は、キノコ入りで作りたいです(^^)
りつき63
おはようございます。 お揚げさんだと、出汁が出て更に美味しそうです。 アイデアレポ、ありがとうございました。 とても、美味しそうですね。

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