生海苔と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

生海苔と豆腐のお吸い物
mococo05
mococo05
生海苔のいい香りのお吸い物です。

材料(4人分)

  • 豆腐 200g
  • 生海苔 大さじ4
  • 貝割れ 適量
  • ○煮干 2~3匹
  • ○鰹節 1パック
  • ○昆布 1×5cm
  • 醤油 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 生海苔は洗って水を切る。

    豆腐は角切りにする。

    貝割れは根を切って3等分に切る。
  2. 2 煮干はハラワタを取って、鰹節と共にミルサーで粉にする。

    昆布ははさみで細く切る。
  3. 3 2と豆腐、水3.5カップを鍋に入れ、中火にかける。

    豆腐が温まったら、醤油と塩で調味する。
  4. 4 お椀に生海苔を大さじ1ずつ入れ、3をそそいて貝割れを乗せる。

きっかけ

生海苔を買ったので

  • レシピID:1070008662
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る